Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Солженицын обладал гениальной исторической интуицией

img

Сегодня исполнилось бы 98 лет Александру Исаевичу Солженицыну – человеку, который сделал неимоверно много для осмысления русской катастрофы. Ведь до сих пор вся правда о событиях этих ста лет не была сказана. Я думаю, что и еще сто лет пройдет – и не будет полной информации: слишком серьезные вещи происходили. XX век в каком-то смысле цивилизационно переломный век. А такие тайны хранятся иногда тысячелетиями, о чем свидетельствует мировая история.

Когда читаешь Солженицына, особенно чувствуется, что принципиальные, очень важные стороны нашей истории не только не были освещены и продвинуты в сознание народа, не стали каким-то народообразующим началом, но и не были концептуально осмыслены. Совершенно очевидно, что важнейшие вопросы остаются как бы запретными. Конечно, одного Александра Исаевича не достаточно, чтобы составить полную картину. Но он сделал очень много и в плане осмысления, и в плане собирания материала. У него была своя очень чёткая историософия. С ним можно соглашаться или не соглашаться, больше соглашаться или меньше. Это в любом случае не последнее слово. Но его гениальный и колоссальный труд должен быть, безусловно, оценён. Солженицын должен быть прочитан в нашей стране и во всех странах, которые так или иначе находились под советским влиянием, или давлением – уж не знаю, как это правильно назвать. А пока он больше во Франции прочитан, чем у нас или в других бывших советских республиках. Он у нас не прочитан, не услышан, не усвоен, не продуман. При этом прилагались и прилагаются огромные усилия, чтобы всё его наследие нивелировать, дискредитировать, смешать с грязью. И как это делается, известно, достаточно открыть интернет. Критика Солженицына отвратительная, её абсолютно невозможно воспринимать – любая критика, на любое его произведение, начиная с самых ранних, с «Ивана Денисовича», допустим, вплоть до последнего, до «Двести лет вместе».

[Spoiler (click to open)]

Да, это очень тяжелое чтение. Мы читали двухтомник «Двести лет вместе» больше года, делая большие перерывы на посты, на летнее время. Очень тяжелое чтение. Но я считаю, что это должно входить в обязательную литературу. Это великие книги. В XX веке были созданы какие-то великие произведения – не только произведения изобразительного искусства, но и литературы. Она по понятным причинам все больше и больше угасала, но вот эти вещи еще существовали. Во всяком случае, Солженицын здесь смог много сделать.

Он не только великий писатель, он еще и великий историк с удивительным чувством истории, с удивительной интуицией, совершенно гениальной. Он чувствовал больше, чем академик. Он мог не знать столько, сколько академик, но его чувства значительно полноценнее и достовернее, чем у наших академиков, почему я так и выделяю роль Солженицына. Видно, где он базируется исключительно на исторических материалах: на архивах, на документах – и где на своей интуиции. Часто его в этом обвиняют, говорят, что он плохой историк, тенденциозный, такой-сякой. Ничего подобного. Он никогда не позволял себе фальши, в отличие от всех его критиков вместе взятых. Никто по своей исторической интуиции, по внутреннему пониманию исторических процессов даже близко не подходил к нему. Я не поклонник буквального восприятия всего, что написал и сказал Солженицын. Я совсем не считаю, что это последнее слово. Но пока, за последние сто лет более серьезного и более полного исследователя по России XX века просто не было. Во всем мире.

Личный сайт священника Георгия Кочеткова

                  
Tags: а.и. солженицын, история, о. георгий кочетков, память, россия
Subscribe

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments