Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Кого Господь вводит во святая святых

Проповедь священника Георгия Кочеткова после воскресной Вечерни на праздник Введения во храм всесвятой Богородицы, 3 декабря 2016 года
Джотто ди Бондоне. Введение во Храм. Фреска, капелла Скровеньи. XIV век

С праздником, дорогие братья и сестры!

С одной стороны, продолжается Рождественский пост, с другой стороны, мы уже входим в радость празднования Христова Воскресения и при этом еще и отмечаем двунадесятый праздник Введения во храм всесвятой Богородицы. Это замечательное сочетание, которое как всегда требует от нас определенного внимания и размышления.

Конечно, то предание, которое использует церковь, празднуя праздник Введения во храм – а оно берет начало из очень древнего христианского (конечно, не еретического) апокрифа середины II века, из Протоевангелия Иакова, – говорит очень о многом. Его не так легко расшифровать, его не так легко понять. С одной стороны, говорится о вещах, которые как будто совершенно нереальны, абсолютно невозможны. Ну как это может быть, чтобы девочку в малом возрасте мало того что ввели в храм, но еще и довели до святая святых, чтобы она туда вошла и там пребывала? Абсолютно фантастический сюжет, потому что никак невозможно, чтобы кто-то кроме первосвященника – и то раз в год, совсем не в этот день, в который празднуется Введение, – мог туда зайти. Да и первосвященник там только произносил, и то шёпотом, одно слово – имя Господа Бога. Всё.

Читать далее
                
Tags: воцерковление, о. георгий кочетков, проповедь, святость, церковь
Subscribe

  • Читаем Деяния Апостолов

    Глава 25 9 Фест, желая заручиться расположением иудеев, спросил Павла: «Не хочешь ли отправиться в Иерусалим, чтобы я рассмотрел твое дело…

  • «Священнослужителей нельзя приравнивать к офисному персоналу»

    Проректор СФИ Марина Наумова прокомментировала для «ФедералПресс» законопроект, освобождающий приходы и епархии от оценки условий труда…

  • Отречение

    Добровольное (а иногда не совсем добровольное) отречение монархов от престола происходило в новой истории не один раз. Начиная с XVI века в Европе…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments