Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Мощь христианской жизни, правдивость, благородность»

24 ноября в культурном центре «Покровские ворота» состоялся премьерный показ документального фильма об одном из светильников церкви XX века архимандрите Борисе (Холчеве), выпущенного видеослужбой Преображенского братства. Этот фильм – плод паломничеств в Ташкентскую и Среднеазиатскую епархию и общения братчиков со свидетелями эпохи
Архимандрит Борис (Холчев) в ближайшем окружении

Архимандрит Борис (Холчев) – исповедник и подвижник веры, духовный сын отцов Алексия и Сергия Мечевых, один из последних духовных чад старца Нектария Оптинского. Он был одним из самых авторитетных и значительных священников в Ташкентской епархии, ставшей с первых лет советской власти местом массовых ссылок репрессированного духовенства*. В Ташкентской епархии отец Борис нес служение почти двадцать пять лет.

Ведущая встречи Юлия Балакшина, ученый секретарь Свято-Филаретовского института, заместитель заведующего кафедры церковно-исторических дисциплин, предложила посвятить вечер не только просмотру фильма, но и разговору об опыте исповедничества веры и его актуальности для церкви и общества. Юлия Валентиновна сказала, что впервые услышала имя архимандрита Бориса (Холчева) от отца Павла Адельгейма, в жизни которого он очень много значил.

«Опыт таких людей, как отец Борис, не может быть для нас просто объектом исследования. Это те люди, которые из XX века о чем-то нас вопрошают, обращают к нам свое слово, какую-то весть. И нам очень важно эту весть расслышать и принять. Важно, чтобы опыт их жизни, их духовности был воспринят», – добавила Юлия Балакшина.

Архимандрит Борис (Холчев) был одним из исповедников веры, несшим служение здесь в послевоенные годы. Им принадлежала решающая роль в возрождении духовной жизни в Ташкентской епархии рассказала Ольга Борисова, исследователь истории Ташкентской епархии, магистр богословия. Собирание подвижников веры было начато епископом Гурием (Егоровым), поставленным на Ташкентскую кафедру в 1946 году. За владыкой Гурием сюда последовали его духовные чада и члены Александро-Невского братства, входившие в тайную общину будущего владыки Гурия, которой он руководил в годы открытых гонений на церковь. Отец Борис Холчев приезжает в Ташкентскую епархию в 1948 году также по согласованию с владыкой Гурием. Сам владыка считал приезд отца Бориса «одним из лучших своих достижений».

Читать далее
             
Tags: архим. борис (холчев), гонения, исповедники, преображенское братство, репрессии, ташкент, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments