Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

120 лет назад был построен деревянный мост через Камышинку

В 1896 году в Камышине был построен первый деревянный мост через Камышинку. Как это ни странно, но его постройка была тесно связана не с речным транспортом, а с железной дорогой. В 1893 году Общество Рязано-Уральской железной дороги приступило к строительству железной дороги Тамбов-Камышин протяженностью 444 версты. За землю, отведенную под железную дорогу на территории Камышина и прилегающих к нему хуторов, общество обязалось построить для города деревянный мост через Камышинку, а также провести водопровод.

 
Бородинский мост был построен в 1896 году, соединив Старый город с Новым. На его сооружение железнодорожники израсходовали более сорока тысяч рублей.
       
[Spoiler (click to open)]

           
Строили прочно, на совесть. По воспоминаниям строителей, демонтировавших его 1960-х годах, деревянные опоры и проезжая часть ничем не уступали каменным. Чтобы их распилить, рабочим пришлось приложить много усилий.
         

             
Старый мост мог служить ещё долго, но из-за того, что уровень воды в Волге поднялся на 15 метров после строительства Волжской ГЭС, в Камышине пришлось строить новый, бетонный мост.
           

         
Название «Бородинский» мост в Камышине получил почти 100 лет назад, в 1912 году, когда камышане вместе со всей страной праздновали 100-летнюю годовщину победы в Отечественной войне 1812 года.
       

           
В Камышине до самой смерти проживал герой войны — генерал-лейтенант Кирилл Федорович Казачковский (он был похоронен у стен Троицкого собора на островке). Кроме генерал-лейтенанта, ещё несколько менее известных камышан принимали участие в разгроме наполеоновских войск. Улица, выходящая на мост (Базарная), в 1912 году тоже получила название Бородинская, но ее название изменили в советское время на Пролетарскую.
       

               
Tags: железнодорожное, календарь, камышане, камышин, качество, краеведение, труд
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments