Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Елена Камбурова исполнила в Воронеже «Реквием» Анны Ахматовой и ответила на принципиальные вопросы

В Концертном зале Воронежа 25 ноября выступила певица, актриса, основатель и художественный руководитель театра Музыки и Поэзии, народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ Елена Камбурова.
В вечере приняли участие заслуженный артист РФ Олег Синкин (рояль) и Вячеслав Голиков (гитара). Прозвучали песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Александра Вертинского, Михаила Щербакова.

В Воронеж Камбурова приехала не в первый раз. Каждый раз в наш город она привозит новую программу. Воронежцы полюбили Елену и всегда тепло её встречают. За это время появились знакомства с воронежцами, развивается общение.

На концертах Елены Камбуровой можно услышать песни на стихи Пастернака, Блока. В программе Брель соседствуют с Богушевской и Высоцким. Ностальгия разговаривает с юмором, бравада спорит с лирикой.

На этот раз в первом отделении концерта прозвучал «Реквием» Анны Ахматовой (музыка Владимира Дашкевича). Она его переписывала всю жизнь в память о миллионных жертвах сталинского террора.

«Я была с моим народом там, где мой народ к несчастью был…», – писала Анна Андреевна.

Одним лишь творческим поиском или нежеланием повторяться исполнение «Реквиема» на концерте 25 ноября объяснить нельзя. Особо пронзительно он звучит накануне 2017 года – «юбилея» революции в России. Именно после 1917 года новое государство начало последовательно уничтожать старое. Под жернова молоха попали все – интеллигенция, военные, рабочие, духовенство, крестьянство…

После концерта Елена Камбурова прокомментировала своё выступление в небольшой беседе со зрителями.

– Елена Антоновна, как вы считаете, нужно ли нашему народу покаяние в кровавых событиях XX века – революции, гражданской войне, сталинских репрессиях?

– Не просто нужно, а крайне необходимо. Это как смертельно больному человеку нужно убрать что-то хирургически. Если бы народное покаяние совершилось, вся страна покаялась – на духовном плане все было бы иначе. Но поскольку этого не произошло, возникают сомнения: а должно ли быть покаяние всеобщим?

– Вы принимали участие в Акции Национального Покаяния за преступления советского режима, которая прошла 30 октября в Центральном доме архитектора в Москве. Есть ли у Акции Народного Покаяния перспективы?

[Spoiler (click to open)]– Перспектива только одна – с детских яслей воспитывать граждан, а не потребителей, которые всю свою жизнь проживут, не задумываясь ни о прошлом, ни о бедах других людей. Равнодушная страна – это самое страшное будущее, что можно было бы придумать о России. Важно, чтобы вырастали другие люди и были поставлены другие душевно-духовные ориентиры. И не для маленькой горстки людей, а везде – в школах, институтах. Тогда будет другая страна. Иначе мы будем исключением из правил. А само правило, увы, может быть совершенно другое.

– Расскажите, пожалуйста, о своей личной причастности к той общенародной катастрофе, которая произошла в XX веке.

Моя причастность в том, что я неравнодушный человек. В моих жилах течет сострадательная кровь. Невозможно оставаться безучастным, когда узнаёшь о том, что было. Что касается меня конкретно – моего дедушку расстреляли. Любой погибший человек – моя личная скорбь. Поэтому просто ознакомиться с текстом «Реквиема» Анны Ахматовой нельзя и недостаточно. Важно личное переживание и принятие этого произведения.

источник

                
Tags: анна ахматова, воронеж, елена камбурова, культура, покаяние, преображенское братство, репрессии
Subscribe

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments