К 1620 году документы отмечают наличие в слободе двух приходских церквей — Введенской и Воскресенской.
Введенский храм 1883 год
Известно, что с 1660-х годах при Введенской церкви действовала одна из первых московских школ. Её устроил на свои средства местный священник И. Фокин. Как пишут в интернете, Введенский храм представляет собой прекрасный образец постройки в стиле московского барокко. При взгляде на него сразу бросается в глаза большое количество украшений во внешней отделке. Здесь и пышные с колонками наличники окон и поставленные ярусами друг на друга группы колонок на углах четверика и венчающие стены кокошники. Поражает большое обилие мелких деталей: карнизов, тяг, архивольтов, а также кронштейнов, поддерживающих снизу наличники окон.
Посмотрим на храм?
[ Много фото и немного об истории храма]Посмотрим на храм?



В 1737 году здание храма пострадало от пожара. Очевидно, что во время восстановительных работ была построена сохранившаяся до настоящего времени ярусная колокольня. Своей формой и декором она аналогична колокольне храма Рождества Иоанна Предтечи на Варварке, построенной в 1741 году и некоторым другим постройкам этого периода.




9 февраля 1932 года вышло постановление президиума Мособлисполкома, в котором было указано, что храм Введения в Барашах необходимо закрыть, а затем снести, освободив таким образом место под строительство многоэтажного дома. Перед закрытием храма часть икон его иконостаса была передано в Третьяковскую галерею.



Несмотря на это постановление храм не был снесён. В его здании, после частичной перестройки, было размещено общежитие строительных рабочих, затем завод электроизделий. В 1948 году, во время пробития стены, для нужд завода, в специально устроенных нишах были найдены три скелета. По рассказам рабочих на месте захоронения они также нашли золотые кресты и золотые короны.
В 1977 году завод начал переезжать на новое место и к 1979 году переехал полностью, оставив после себя полуразрушенное и сильно перестроенное здание храма.



Реставрация храма была завершена только к 1990 году. До 1993 года помещения храма занимал цех реставрации металла Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината (ВПНРК).


В 1993 году храм Введения в Барашах был передан Русской Православной Церкви. 1 сентября 2015 года распоряжением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при храме было учреждено представительство Кишинёвско-Молдавской митрополии.




Неужели правда там на русском языке служат?

Современное здание церкви Воскресения Словущего в Барашах построено в 1732-1734 гг. архитектором Ухтомским и представляет собой образец барочного стиля той эпохи. Храм был увенчан небольшим куполом в виде императорской короны. Она относится к известному с древности типу церковных сооружений на теплом подклете для зимней службы. Верхний ярус, более высокий и светлый, использовался в летнее время.

- Церковь выстроена «кораблем», планы подклета нижнего и верхнего храма совпадают, что является очень редким и интересным явлением в церковной архитектуре.
- По легенде, в этой церкви когда-то венчались влюбленные брат и сестра, не знавшие о своем родстве. Когда священник повел их вокруг аналоя, брачные венцы внезапно сорвались у них с головы, вылетели из окна и опустились на церковный купол, предотвратив кровосмесительный брак.
- По другой легенде, императрица Елизавета Петровна тайно обвенчалась в этой церкви с графом Алексеем Разумовским, и на куполе церкви находился её настоящий брачный венец.
- Третья легенда утверждает, что уже в советское время был найден подземный ход между Воскресенской церковью и Апраксинским дворцом (ул. Покровка, д. 22), известным также как «дом-комод».
После революции 1917 года в храме служил св. патриарх Тихон, и на эти службы собирались тысячи странников и богомольцев.
В 1929 году храм был закрыт, началась разборка здания. В 1930 году была сломана колокольня, с купола храма сброшена большая деревянная золоченая корона из дерева, которая долгое время валялась возле церкви. После закрытия церковь стояла без присмотра. Затем в здании был размещен Легерный суд - одно из отделений ГУЛАГа НКВД. В ведении этого учреждения, менявшего свое название, здание находится до настоящего времени. Сейчас в здании располагается пенсионный отдел ГУВД Московской области. Приход храма Воскресения Словущего в Барашах несколько лет пытался освободить храм для православных россиян, но безуспешно.
Как храм выглядит сейчас?
[ Пять фото храма]





Табличку кто-то разбил...

Journal information