Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Голод в Поволжье

Оригинал взят у yu_dzin в Голод в Поволжье
Эти события постепенно стираются из народной памяти. Людей куда больше заботит тот же голодомор, вокруг которого до сих пор не стихают споры - в силу откровенного желания некоторых политических сил сделать себе пиар на костях, по большей части. Но речь сегодня не о голодоморе.

Поведать я хочу о событиях, на фоне которых голодомор, пожалуй, может лишь беспомощно бледнеть. Голод в Поволжье оказался куда страшнее и голодомора, и царь-голода 1891 года.



В 1918 году молодая советская власть начинает политику продовольственной диктатуры. В стране начинает осуществляться продразверстка. Строго говоря, осуществлялась она и ранее, еще в царской России. Но лишь при большевиках это слово обретает свою подлинную зловещесть.

У зажиточных крестьян зерно (в последствии - мясо, картофель и многие другие виды продовольствия) изымаются на безвозмездной основе. У бедняков и середняков - на возмездной, т.е. платной. Впрочем, у денег перед хлебом есть один существенный недостаток: в пищу они употреблены быть не могут.

Не могу не упомянуть немца Роланда Фрейслера. В годы первой мировой он попал в русский плен. В России стал членом РКП(б) и дослужился до руководителя одного из продотрядов. После возращения в Германию его карьерный рост привел его на должность председателя Народной Судебной Палаты Третьего Рейха. На этом посте обвинялся(!) некоторыми нацистами(!!) в чрезмерных издевательствах(!!!) над заключенными. Думаю, по этому господину нельзя судить о всех продотрядах и их деятельности, но представить себе, какого уровня личности устраивали советскую власть во главе таких отрядов, вполне допустимо.

Тем не менее, политика большевиков понятна: крупные города требуют хлеба, требует его и РККА, чья численность неуклонно ползет вверх. Как осуществлялась эта политика? У крестьян изымалось не только зерно, которое они вполне могли съесть - то полбеды. Настоящая проблема заключалась в том, что изымалась часть семенного зерна - того, которое в следующем году должно было превратиться в новый урожай. Еще часть крестьяне съедали сами - потому что есть им все-таки что-то было надо.

В последствии будут вестись разговоры о том, что крестьяне осознанно гробили продовольствие, скармливая зерно скоту. В этом, разумеется, есть немалая доля правды. Однако, такое поведение объяснять главной причиной голода неразумно и нелогично (кстати, в отличие от голодомора): в процессе продразверстки определялось не количество, которое у крестьянина должно быть изъято, а количество, которое у него должно остаться. Иными словами, крестьянин перед гарантированной потерей зерна предпочитал его скормить скотине, а не советской власти. Можно относиться к этому с пониманием или осуждением, факта это не меняет: даже в условиях жесточайшей экономии крестьянин бы оказался точно в том же положении, что и при кормежке скота отборным зерном. Кстати, в отличие от голодомора, скот массово не забивался - крестьяне не экономили лишь то, что, в их глазах, и так обречено было пропасть.

Результат очевиден. В целом по России в 1913 году собрано 90,2 млн тонн зерна, в 1915 году - 77,3 млн тонн, в 1921 году - 37,6 млн тонн. Впрочем, эти цифры во многом можно назвать средними по палате. В той же Самарской области по сравнению с 1913 годом цифры упали всемеро.

То, что предстоит нелегкое время, было очевидно всем. Но никто не предполагал, что в 1921 году начнется засуха, которая погубит порядка 22% посевов (опять-таки, этот процент точно также является чрезмерным обобщением. В некоторых губерниях, в первую очередь, все в той же Самаре, погибло до 100% урожая).

В 1921 году в Поволжье, Южном Урале, Южной Украине, Казахстане, Южной Сибири и Башкирии начинается голод, который войдет в историю как голод в Поволжье - по имени наиболее пострадавшего региона. Поволжье превращается в ад. Ад, фотографии из которого много лет спустя некоторые не слишком добросовестные личности попытаются выдать за свидетельства украинского голодомора. Впрочем, повторюсь, голодомор 30-х годов выглядит далеко не так страшно на фоне Поволжья 21-го...

Если вы впечатлительный человек - не читайте дальше. Я вас предупредил. Присутствуют фотографии с мест событий и воспоминания очевидцев. Они вам могут... не понравиться.

Перебои с хлебом начинаются уже в феврале 1921 года. Первое, к чему прибегают крестьяне - добавление в муку лебеды. Собственно, это стандартная практика в голодные времена. Но в этот раз она не дает никакого толка. Мука вскоре заканчивается.

Семен Большаков, журналист, очевидец событий:
Они вот уже месяцев шесть и более питаются одной лебедой, без примеси какой-либо муки. Их много. 260 тысяч человек едят лебеду. Они толкут ее в ступе каким-нибудь крупным тяжелым железом или просто штырем от телеги. Толкут серую, хрустящую, заваривают ее и пекут колобки, такие хрупкие "недотроги" - прикоснешься к ним, они и рассыпаются. С жадностью набрасываются люди на серые, безвкусные, не дающие силы крошки. "Брюхо обмануто, и то ладно", - горько улыбается тощий землистый крестьянин, берясь за соху...

Летом и осенью эти меры позволяют хоть как-то держаться. Советское правительство никаких резервов не имеет. Оно вынуждено закупать продовольствие за рубежом, однако объем поставок совершенно незначителен и мало влияет на ситуацию. Кроме того, советская власть обращается за помощью к западным странам, однако те не горят желанием бросаться на выручку забесплатно. Тем не менее, к концу 1921 года помощь начинает поступать. Главная заслуга в этом принадлежит норвежскому общественному деятелю и ученому Фритьофу Нансену и ряду общественных организаций, организовавших сбор средств на помощь голодающим. Одним из первых агитаторов становится Максим Горький.

Максим Горький:
Я - в августе - еду за границу для агитации в пользу умирающих от голода. Их до 25 миллионов. Около шести [миллионов] снялись с места, бросили деревни и куда-то едут. Вы представляете, что это такое? Вокруг Оренбурга, Челябинска и других городов - табора голодных. Башкиры сжигают себя и свои семьи. Всюду разводят холеру и дизентерию. Молотая кора сосны ценится 30 тысяч рублей за пуд. Жнут несозревший хлеб, мелют его вместе с колосом и соломой и это мелево едят. Вываривают старую кожу, пьют бульон, делают студень из копыт. В Симбирске хлеб 7500 рублей за фунт, мясо 2000 рублей. Весь скот режут, ибо кормовых трав нет — все сгорело. Дети — дети мрут тысячами. В Алатыре мордва побросала детей в реку Суру».

Фритьон Нансен (выступление на Ассамблее Лиги Наций):
Мы должны опередить русскую зиму, которая медленно, но верно надвигается с севера. Скоро русские воды покроются льдом. Постарайтесь по-настоящему понять, что будет, когда русская зима настанет всерьез, и попытайтесь представить себе, что значит не иметь пищи в эти лютые холода. Население целого края бродит по опустошенной стране в поисках еды. Мужчины, женщины, дети тысячами гибнут в снегах России. Попытайтесь представить себе, что это значит! Если вы когда-нибудь испытали, что такое борьба с голодом, борьба с жуткой зимней стихией, тогда вы поймете, какими это грозит последствиями. Я уверен, что вы не сможете сидеть спокойно и хладнокровно отвечать, что вам де очень жаль, но что вы, к великому своему сожалению, ничем не можете помочь.
Во имя человечности, во имя всего святого и благородного взываю я к вам: ведь у вас дома жены и дети, так подумайте, каково видеть воочию гибель миллионов женщин и детей.

Но правительства медлят. Представитель Югославии Спайлакович объявляет, что между голодом в России и большевизмом, ему меньше нравится большевизм. В последствии эта гнида отметится еще и сотрудничеством с нацистами. Однако, разумеется, судить по нему о всей Сербии есть преступление и маразм.
Другие высказываются более корректно - но суть их слов та же самая.

Зима наступает. И основной едой становится вываренная коровья кожа.

Высокая смертность влечет за собой взрывной рост беспризорников. Те, кого родители пытались спасти ценой своей жизни, оказываются в одиночестве. Дальнейшая их судьба предрешена.



На фотографии ниже - трупы, собранные за несколько дней в Бузулуке, современная Оренбургская область, декабрь 1923 года.



В обстановке полной безнадежности некоторые люди стремительно теряют человеческий облик...





Фотография, сделанная все тем же Нансеном в 1921 году.
"Этих детей уже не спасти. Слишком поздно"



Ниже - рассказы жителей Самарской губернии.

Чепурнов Пётр Савельевич:
Ловили. Смотрят — идёт какой-нибудь маленько подходящий. Его раз - и куда-нибудь. Нет. Куда? Пропал и пропал… Я сам в столовую ходил, там у меня сестра жила. Туда по речке ходили. Я шел, а там пусто было, только землянки стояли. Они из этой землянки выходят и за мной. Пропадали люди, ели их. Я вот убежал. Или тут принесут мертвых и обрезают.



Екатерина Николаевна Минаева:
Шкуру снимешь с этой коровы или с лошади, её опалишь. Варишь и ешь. Вот так кормились. Еле-еле до весны дотянули, да.
Какой-то мужчина ехал с Уральска. Раньше-то у купца столбняком ездили. Сейчас шоссейка. А раньше столбняк был. Ну вот лошадь у него утонула, верблюд. Весь хутор наш побежал туда. Кто ногу, кто лапу, рубить силы ни у кого нет. Все попухли. И я отекала, у меня живот вот этакий был. Ноги вот такие. Вся отекшая была. Но ходила.
Вода у нас всегда в чугунке в печке стоит. Горячая. Вот этой водой полощешься. А это мясо делишь, чтоб дотянуть до весны.
Растаяло… Травку варим и едим. Мякину ели, но я, например, мякину мало ела. А уж травы всякой поела. А уж весной стали давать кукурузной муки, с мукой эту траву смешиваешь, вроде сыт.



Харитонова Матрёна Михайловна
Ели, ели людей. Из ямы таскали прямо мёртвых, а то и живых… Пропал — нету. Страшно по улице было ходить. Такое время было. Они едят, едят и всё равно помрут. Съедят и помрут… тогда и власти не было. Какая власть? Кипучка, крик, слёзы, голод. Что может власть сделать? Вот столовая – кто ел? Власть да сват, да брат, да знакомые. Телят кормили в столовой. Кашей да хлебом.
Сколько народу померло, кто ж их считал. Три ямы… Как же их сосчитаешь? Идут или едут, валят. Опять кладут, опять кладут.

Смертность в приютах беспризорников достигала 50%. Точных данных не существует. По приблизительным подсчетам общее количество голодных смертей принято считать на уровне 5 млн человек.



К весне-лету 1922 года ситуация выправляется. Более 10 млн человек получают хоть сколько-то регулярное питание, организованное Американской Администрацией Помощи. На пике в Поволжье работало 300 американцев и более 120 тыс. советских граждан, нанятых ими.

Советская власть полагает голод удачным поводом, чтобы расправиться с церковью. Под предлогом необходимости оказания помощи голодающим, происходит изъятие церковных ценностей. По очень приблизительной оценке стоимость изъятого имущества составила порядка 100 млн. долларов.

В общей сложности на помощь голодающим было потрачено 78 млн долларов. Из них 28 млн долларов - от правительства США, 13 млн долларов - от советского правительства. Остальное поступило в виде благотворительности. К сожалению, мне не удалось найти условий, на которых предоставлялись "правительственные" американские деньги. Тем не менее, насколько я могу судить, средства эти возврату не подлежали. Однако оплачивалась доставка помощи - помимо продуктов в нее входили также одежда и медикаменты. Значительная часть того, что было изъято у церкви (по разным данным - от 60% до 90%) было направлено на... нужды мировой революции.

В стране действовало порядка 7 тыс. советских и 10 тыс. американских столовых.

В последствии, в перестроечные времена будет запущена утка о том, что голод был спровоцирован большевиками специально. Это, конечно, полный бред. Другое дело, что главными причинами голода стали не только безалаберность и безграмотность сил, осуществлявших власть на территории Поволжья и прочих регионов, но и, сплошь и рядом, стремление господ "Фрейслеров" выслужиться перед начальством, отчитавшись о рекордных сборах зерна для нужд РККА. Отчитались, чего уж там. Большевистская пропаганда главной причиной голода называла засуху 1921-го года. Она и впрямь нанесла по сельскому хозяйству мощный удар. Сам голод объявили "последним посланием царизма". Должен заметить, однако, куда более серьезные неурожаи, повлекшие "царь-голод" в царские времена, стоили куда меньшее количество жертв. Большевистская власть оказалась пострашнее засухи и саранчи. Или в одной цене с ними. Тоже сомнительная характеристика.



Летом 1922 года Советская власть ошарашила весь мир, заявив о возобновлении экспорта зерна.

Последствия голода удалось преодолеть только в 1923 году.


Tags: история, коммунизм, россия, ссср, террор
Subscribe

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments