Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Время покаяния приблизилось, и нельзя его упустить»

Одна из старейших членов Преображенского братства Алла Даниловна Василевская – удивительный человек, и о ней можно очень много рассказать, поэтому тем, кто готовил встречу «Слава Богу за все», посвященную десятилетию со дня ее смерти, пришлось сильно ограничивать себя, чтобы успеть рассказать о главном...
Алла Даниловна Василевская

Она родилась в 1932 году в Белоруссии в семье учителей. В 1938 году арестовали отца Данилу Миновича, и мать Матрена Андреевна сказала своей пятилетней дочери: «Ты сейчас не поймешь, но постарайся запомнить на всю жизнь то, что я скажу тебе. В жизни всегда побеждает правда, но иногда не хватает самой человеческой жизни, чтобы увидеть ее торжество. Отец твой – честный человек, знай это. Может не хватить папиной и моей жизни, чтобы увидеть правду. Хватит твоей». И действительно, доброе имя отца было восстановлено.

Однако до самой смерти вся жизнь Аллы Даниловны становится «пропитанной лагерем». Вместе с матерью ради отца они добровольно поехали в ссылку в Воркуту.

Алла Даниловна любила вспоминать как девочкой по радио читала на всю Воркуту «На смерть поэта» Лермонтова и как плакали взрослые люди, слышавшие это:

Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда – всё молчи!..
Но есть и Божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.

Ссылка закончилась для Аллы в 1950 году, когда родители снарядили ее в Москву на учебу в медицинский институт с напутствием Данилы Миновича: «В лагере врачи не умирали».

Читать далее
                   
Tags: медицина, память, подвиг, покаяние, преображенское братство, репрессии
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments