Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

«Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью»*

75 лет назад, 9 ноября 1941 года, в воскресенье, в деревне Витке под Великим Новгородом отошел ко Господу епископ Макарий (Опоцкий)
О. Николай Опоцкий (в центре), за ним женщина в белом – Клавдия Аполлоновна Соболева. Велебицы, 1910-е гг.

Всю свою жизнь владыка Макарий (Опоцкий)** посвятил тому, что сеял Слово Божие: и на камне, и в терниях, и на почве плодородной. Трудно было собирать людей и вдохновлять их быть не только слушателями, но и исполнителями слов Христа. Однако, нашлись те, кто всерьез этого хотел.

Сегодня мы публикуем письмо, написанное на смерть владыки одной из сестер еще первого велебицкого братства*** Клавдией Аполлоновной Соболевой тем, кто был рядом с владыкой Макарием в последние дни его жизни.

От избытка чувств и уста глаголят!

«Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью неся снопы свои» (Пс 125), пророчествует Святой Давид… Правду этих слов Святого Пророка я переживала впервые в Велебицах под нежным крылышком дорогого, незабвенного нашего светильника Отца Николая Опоцкого!..

Но вот сегодня приехали мои возлюбленные сестрицы, сообщили мне печальную весточку. Болью сжалось мое немощное сердце, что не стало с нами доброго, верного сеятеля на ниве Божией!..

Читать далее
             
Tags: братство, еп. макарий (опоцкий), память
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments