Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Церковь Святого Владимира в Старых Садех

Недавно я рассказывала здесь об одном московском монастыре, где был концлагерь. Однако, в эту же прогулку я посетила ещё один старинный московский храм, о котором тоже хочу рассказать. Он стоит там же, на Ивановской горке.
             
Как пишут в интернетах, храм Святого Владимира расположен в историческом районе Москвы, который раньше называли Кулишки. «Кулишки» (правильнее кулижки) — старинное русское слово, трактуемое различными источниками по разному. Среди вариантов значений можно найти и топкое, болотистое место и лес после порубки. Старинный район Кулишки был расположен в месте слияния Москвы-реки и Яузы. В настоящее время это район Солянки с прилегающими переулками до Яузского бульвара и набережной Яузы.
В XV веке Василий I Дмитриевич (сын св. князя Димитрия Донского) построил здесь свой летний дворец с домо́вой церковью, освящённой во имя Святого князя Владимира. Храм построил итальянский архитектор Алевиз Фрязин в 1514–1516 гг. На склонах холма тогда же были разбиты знаменитые княжеские сады с роскошными фруктовыми деревьями (поэтому храм - в Старых Садех).
           
Во второй половине XVII века обветшалую Владимирскую церковь сильно перестроили (в частности на средства семьи стольника Ивана Ивановича Вердеревского, жившего неподалёку). Храм разобрали до нижнего яруса стен и выстроили заново, с приделами и многоярусной колокольней. В итоге от храма работы Алевиза Нового сохранились только нижняя часть стен и южный портал. В конце XVIII века была перестроена колокольня. Она стала ниже, и на ней был установлен шпиль. Храм ещё несколько раз перестраивали, устраняя повреждения от больших московских пожаров. На фото слева - храм в 1882 году.
           
В годы гонений в храме служили прославленные в лике святых священномученики Владимир Амбарцумов и Александр Покровский. Они входят в Собор новомучеников, в Бутове пострадавших. В 1932 г. был арестован последний из служивших в храме священников – протоиерей Евгений Климентовский, и храм был закрыт.
           
[Spoiler (click to open)]
В 1937 году церковь начали разбирать. Были разрушены пять глав, венчающих храм, уничтожено внутреннее убранство. От полного уничтожения церковь была спасена вмешательством органов государственной охраны памятников города Москвы. В изуродованном виде — лишенная глав и внутреннего убранства — она простояла до 70-х гг., когда к Московской Олимпиаде 1980 г. началась медленная реставрация.
             
Здание церкви было передано в ведение Государственной публичной Исторической библиотеки, которая разместила в ней свои резервные фонды. В 1980 году в здании храма произошёл ещёё один пожар, уничтоживший книги и сохранившиеся остатки росписей на стенах.
             
В 1990 году, после завершения реставрационных работ внешней части храма, он был передан Русской Православной Церкви. В 1991 году, после длительного перерыва, в отреставрированном Владимирском храме состоялась первая литургия. В 1998 году возобновились богослужения в приделе благоверных князей Бориса и Глеба.

               
Интересно, что отец о. Виктора Амбарцумова - Амбарцум  Киркорович  Амбарцумянц - жил в Сарепте, немецкой колонии под Царицыном. Об этом есть интересный пост о православном новомученике с сарептскими корнями.
                       
PS: Оказывается 5 ноября, когда я писала этот пост, была память сщмч. Владимира Амбарцумова. Всё не случайно в христианской жизни...
       

               
[Ещё 15 фото храма]




























           

               
Tags: история церкви, монастыри, москва, новомученики, прав. алексий мечев, репрессии, сарепта, храмы
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments