Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Связанные союзом любви»

Возможно ли в наше время быть «не слушателем только, но и исполнителем» Нового Завета?

Над этим вопросом размышляли участники презентации сборников молитв Николая Николаевича Неплюева (1851-1908) «Звуки души» и «Избранные молитвы из братства епископа Макария (Опоцкого)», которая прошла 29 октября в центре «Рижские окна» в столице Латвии.

На встрече прозвучал рассказ о том, благодаря чему такое литургическое творчество стало возможным. Удивительный опыт Н.Н. Неплюева – аристократа-землевладельца, на рубеже ХIХ–ХХ веков отказавшегося от дипломатической карьеры и пожертвовавшего свое имение для создания сельскохозяйственных школ, в которых получали образование и духовное воспитание дети-сироты из крестьянских семей, – поразил всех. В наше время не так много примеров жизни не для себя, когда человек выходит за рамки заботы о своей семье и мыслит в масштабах всей страны.

В основе воспитания детей в школах Николая Неплюева была атмосфера любви, открытости и доверия. Христианство было не просто набором отвлеченных понятий, а реальной основой жизни, что и являлось благодатной почвой для рождения живых молитв – обращений к Богу. Благодаря общей молитве и труду происходила передача опыта христианской веры, неразрывно связанной с жизнью. Многих, кто прикасался к этому опыту, удивляло, что дети во время богослужения действительно молились. Пример жертвенной жизни, который дети видели в старших, помог им сделать правильный выбор, когда они выросли. Многие из них уже не захотели расставаться друг с другом и остались в школе в качестве преподавателей. Так из общей жизни родилось Крестовоздвиженское трудовое братство.

Читать далее
Tags: братство, встречи, еп. макарий (опоцкий), молитва, н.н. неплюев, рига
Subscribe

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments