Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Россия против большевизма (часть IV)

Кандидат исторических наук К. М. Александров представляет на страницах сайта центра «Белое Дело» краткий курс истории российского антибольшевистского сопротивления.


В августе 1930 года в Борзненском районе Конотопского округа УССР чекисты ликвидировали «Левобережный штаб Повстанческих войск». Из 650 крестьян, арестованных по делу «штаба», большинство были расстреляны или получили лагерные сроки. Особое внимание сотрудники ГПУ уделили связям повстанцев с начсоставом 7-й Черниговской имени Фрунзе стрелковой дивизии, входившей в 14-й стрелковый корпус Украинского военного округа (УВО).

В 1930 году в 20-м стрелковом полку 7-й Черниговской дивизии проверка выявила массовую пропажу оружия. Исчезли 300 (!) винтовок, 2 пулемета, десятки тысяч патронов, гранаты. По обвинению в передаче оружия штабу повстанцев на Левобережье органы ГПУ репрессировали командира полка «военспеца» Худобашева — бывшего полковника, и его помощника по хозяйственной части Трубицына — бывшего офицера Донской армии. Одновременно чекисты пришли к выводу, что контрреволюционное подполье существовало среди бойцов и командиров еще одной дивизии 14-го стрелкового корпуса — 45-й Волынской Краснознаменной ордена Трудового Красного Знамени УССР, в первую очередь — в 133-м Бессарабском стрелковом полку.

[Spoiler (click to open)]

Начались аресты среди начсостава, впоследствии принявшие массовый характер в гарнизонах Киева, Харькова, Чернигова, Житомира и других городов Украины. По подсчетам специалистов в 1930–1932 годах по делу «Весна» в РККА чекисты арестовали и репрессировали 3496 человек. Конечно, история знаменитого дела «Весна» скорее всего, представляет амальгаму — переплетение подлинных событий с фантазиями следователей, и в том, чтобы отделить факты от вымыслов ГПУ и чекистских фабрикаций еще предстоит разбираться. Однако и долгие годы спустя, даже после «ежовщины», в 7-й стрелковой дивизии отмечались факты «антисоветской агитации и пропаганды». Вот, например, какая анонимная записка была обнаружена среди корреспонденции на имя командира 300-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии (12-я армия Киевского Особого военного округа) 22 июня 1940 года:

«Товарищи бойцы! Вы хорошо понимаете, что вас командиры, комиссары обманывают, над вами издеваются. Ходите оборванные, голодные и холодные, и вы не знаете, за что идете в бой на Румынию. Возьмите оружие против Советов и долой власть Советов. Довольно обманывать бойцов-мужиков, дайте им свободу и волю, дайте крестьянам хлеб».

В 1925–1926 годах начальником штаба и некоторое время командиром 133-го Бессарабского стрелкового полка служил «военспец» Федор Иванович Трухин. В 1926–1930 годах Трухин занимал должность начальника штаба 7-й Черниговской стрелковой дивизии. В 1928 году Василий Блюхер, командовавший войсками УВО, аттестовал Трухина так: «Образцовый командир. Интеллигент. Прекрасно разбирается с обстановкой. Любит военное дело, всегда в частях, в поле, весьма решителен. Прекрасный штабной работник». Яков Штромбах, бывший командир 7-й стрелковой дивизии, расстрелянный в 1931 году в Харькове по делу «Весна», дал на следствии следующие показания:

«В 1926 году <…> я стал интересоваться, кто из начальствующего состава мог бы принять участие в нашей контрреволюционной организации. Сменив трех начальников штабов, я нашел Трухина, так как он по своему социальному положению и по своим антисоветским настроениям мог быть вполне приемлем, как член организации <…> Я сообщил Трухину, что в РККА есть военная контрреволюционная организация с целью свержения советской власти путем вооруженного восстания и установления буржуазной республики. Трухин дал согласие принять участие в контрреволюционной организации».

Однако зимой 1930/31 годов в разгар массовых арестов по делу «Весна» в УВО, кто-то в Москве позаботился о переводе Трухина из УВО в Приволжский военный округ. Репрессий начальнику штаба 7-й стрелковой дивизии удалось избежать — вероятно, одних показаний Штромбаха для 1931 года оказалось еще недостаточно. Трухин благополучно дослужился до генеральского звания и должности заместителя начальника штаба фронта, а в 1944 году стал фактически создателем власовской армии. Однако никому из власовцев он не рассказывал никаких подробностей о своей службе в УВО в 1925–1930 годах.

Коллективизация, голодомор 1933 года и прочие кошмары сталинского социалистического строительства негативно повлияли на морально-политическое состояние бойцов и командиров Красной армии. По официальной статистике Особые отделы ОГПУ в 1932 году при помощи оперативных мероприятий зафиксировали в войсках 313 762 отрицательных высказывания со стороны военнослужащих, преимущественно политического характера, и 5054 повстанческих намерения, а в 1933 году, соответственно, 346 711 и 4148.

Типичные примеры «антисоветской агитации и пропаганды» из материалов Особых отделов ОГПУ и политорганов:

В деревне всех грабят, лишают прав и выселяют. На политзанятиях политрук заявляет, что за границей рабочих эксплуатируют. Посмотрите, сколько у нас живет безработных и всем жрать нечего. Только бы заграница поднялась, а там мы бы перебили бы всех коммунистов, как сволочей, вилами бы перекололи <…> Из нас все соки выжимают… При Колчаке и то легче жилось» [неизвестный красноармеец артдивизиона 21-й стрелковой дивизии (Сибирский ВО, весна 1930].

23 апреля 1932 года при входе в комнату партячейки отдельной химической роты Северо-Кавказского ВО была обнаруженаанонимная листовка: «Товарищ комиссар, вы говорите, что обещание [воина РККА. — К. А.] даем рабочим и крестьянам, что бороться будем до конца за них. Но я набираюсь смелости заверить вас о том, что придет пора, когда мы коммунистов защищать не будем, такую сволочь как вы. Оружие в руки не возьмем, если вы политику знаете, то и мы знаем свое дело. Долой войну, долой советскую власть, долой колхозы даешь войну против СССР, восток нажимай скорей скорей, ждем вашего натиска».

«В первом же бою пустить пулю в лоб сначала командиру роты, а потом и остальному начсоставу и перейти на сторону белых» [боец 4-й роты 65-го стрелкового полка Попов (Северо-Кавказский ВО), 24 мая 1932 года. Взят в оперативную разработку ОГПУ].

12 августа 1932 года на стене фуражного склада 221-го стрелкового полка (Северо-Кавказский ВО) была обнаружена надпись: «Товарищ красноармеец, помни, что твоим врагом являются коммунисты. Я уверен, на случай войны, которая в скором времени будет, мы, в первую очередь, повернем свое оружие против своих врагов коммунистов и комсомольцев и с большим успехом мы уничтожим эту заразу».

3 ноября 1932 года в 250-м стрелковом полку (Московский ВО) на заборе у столовой начсостава была обнаружена анонимная листовка: «Товарищи красноармейцы, неужели вы за жирную похлебку продали страну, родных детей. Вас кормят на убой. Вы должны скоро идти защищать… свору уголовных преступников, которые довели страну до позора, голода и нищеты. Ваших родных разоряют среди белого дня. Спасите же страну <…> Да здравствует свобода и демократия!»

20 ноября 1932 года во 2-м полку элитной Московской Пролетарской стрелковой дивизии (Московский ВО) на стенах караульного помещения обнаружены контрреволюционные надписи: «Будь только война <…> В первую очередь убьем Сталина, а потом остальных. Разгромим, разрушим весь Советский Союз» (запомните номер полка и дивизию).

«Житуха никуда <…> Люди в колхозах голодают и говорят: “Е... Вашу мать, все равно нам придется с вами воевать”»[боец кавалерийского эскадрона 28-й стрелковой дивизии Н. И. Прокопов, Северо-Кавказский ВО. Арестован 17 февраля 1933 года].

В проявлении «антисоветских настроений» чекисты заметили 230 080 красноармейцев и краснофлотцев, 48 706 младших командиров и 55 777 представителей среднего звена начсостава. В 1932–1933 годах из армии в качестве «социально-чуждого элемента» спецкомиссии и политорганы вычистили 26 197 человек, в том числе 2486 командиров, начальников и политработников, 11 103 «кулака», 8828 политически неблагонадежных лиц и прочих подозрительных военнослужащих. Таковых находили во всех родах войск, включая авиацию. «Сталинские соколы» стремились летать не только в советском небе…

См. также:


источник
         

           
Tags: 1917, идеология, история, кирилл александров, ложь, память, репрессии, россия, террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments