Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Помни невиновных, прости осудивших»

К этому призывают инициаторы установки памятника жене «врага народа» Нюре из деревни Засосье под Петербургом

Сегодня, наверное, уже все слышали о памятнике Нюре, жене «врага народа», оставшейся вместе с другими женщинами деревни Засосье без мужчин в семьях. Всех их мужей и взрослых сыновей арестовали в одну ночь 1937 года. И только трое из арестованных вернулись спустя десятилетия, в том числе и муж Нюры – вернее Анны Николаевны Галактионовой, ставшей прототипом памятника. Все это время женщины сами занимались хозяйством, воспитывали детей, надеялись на возвращение своих мужчин. Анна Николаевна, несмотря на двух малолетних детей, взяла на себя управление колхозом.


Никита Кривошеин сравнил историю этой женщины с Матреной из известного рассказа Солженицына «Матренин двор» и предположил, что писатель был бы рад узнать о том, что в наше время такой женщине поставлен памятник.

И вот, 1 октября состоялось торжественное открытие памятника жене «врага народа» Нюре. Открытие этого столь редкого в нашей стране памятника не какому-то герою, а обычной русской женщине прошло в День друзей деревни Засосье – крохотной деревеньки в 170 км от Санкт-Петербурга.

Читать далее
                  
Tags: памятники, память, покаяние, репрессии, ссср
Subscribe

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments