Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Зачем Сталину были нужны колхозы? (Часть IV)

Привлечение властью бравых чекистов для решения экономических проблем означало начало конца новой экономической политики. Выход из тупика лежал на поверхности: полное раскрепощение хозяйства и создание свободной экономики(продолжение; см. также: часть I, часть II, часть III).


В 1922–1923 годах деньги восстановили свою ценность.

В этом и таилась серьезная опасность для нэпа.

В результате новой экономической политики крестьяне начали производить продовольствие, а затем — продавать и зарабатывать. Вслед за ростом крестьянского благосостояния на селе вырос и уровень потребления. Хлеборобы увеличивали свой покупательский спрос и расширяли его ассортимент. Сначала они приобретали нужный им ширпотреб, затем запрашивали на рынке скот, сельхозинвентарь, орудия производства…

Но как дело доходило до орудий производства — проблемы наступали уже в «золотые» 1924–1925 годы. Корову, лошадь, свинью, сеялку-веялку крестьянин купить еще мог. Однако трактор и сельскохозяйственную машину купить было проблематично, не говоря уже о мельнице или лесопилке.

На руках у крестьян, посредников и мелких производителей появились свободные средства. Логика развития требовала размещения заработанного капитала в банковской сфере, его участия в торговых операциях, вложения в крупную предпринимательскую деятельность. Но большевики искусственно сдерживали «непомерный рост тех сил, которые хотят повернуть развитие нашей страны на капиталистический путь». Банковское дело, внешняя торговля, крупное производство находились в руках государственной партии.

[Spoiler (click to open)]

Одновременно государство перестало удовлетворять возраставший спрос деревни — нужных промтоваров не хватало. Участники пленума ЦК ВКП(б) признали: «Рост покупательного спроса деревенского и городского населения, непокрываемый продукцией промышленности, создал обстановку товарного голода».

В итоге цены на дефицитные промтовары стали расти — в ответ крестьяне стали поднимать цены на хлеб и другое продовольствие… В августе 1926 года для обеспечения государственных хлебных закупок впервые начали привлекаться сотрудники Экономического управления ОГПУ. Им надлежало «удерживать» рыночные цены в регионах на приемлемом для большевиков уровне, преследовать перекупщиков и посредников, контролировать продажу хлеба по «правильным» ценам. Привлечение властью бравых чекистов для решения экономических проблем означало начало конца новой экономической политики.

Осенью 1926 года СССР стоял на пороге хлебозаготовительных кризисов. Собранный урожай выглядел самым большим за все 1920-е годы (около 4,7 млрд. пудов), но коммунисты хотели, чтобы крестьяне продавали его не по рыночным, а по фиксированным ценам, примерно в два раза уступавшим рыночным. Верхи хотели, но низы — совершенно естественно — не могли отдавать плоды своего тяжелого физического труда в ущерб самим себе. Власть и деревня потеряли общий язык.

Выход из тупика лежал на поверхности: полное раскрепощение хозяйства и создание свободной экономики. Государству следовало отказаться от монополии внешней торговли и допустить частных поставщиков дефицитных промтоваров на внутренний рынок, восстановить частную банковскую систему и систему кредита, разрешить частные предприятия и вложения, дать возможность частному капиталу в полной мере вкладываться в производство — одним словом, вернуться к цивилизованной организации хозяйства. В полусвободе нэпа заключалась причина его кризиса.

Но: тем самым наступал конец власти Коммунистической партии, тем более — химеры «мировой республики Советов», о которой твердила Конституция СССР. Для десятков тысяч коммунистов падение ВКП(б) означало и угрозу личной безопасности. Для Сталина, Молотова и их соратников, удержание власти — становилось вопросом жизни и смерти в прямом смысле этого слова. 

24 февраля 1927 года на Васильевском острове в Ленинграде состоялась рабочая демонстрация, участники которой требовалисвободы слова, печати, свободных перевыборов заводских комитетов и Советов. Весной в СССР начались серьезные продовольственные трудности, отразившиеся на настроениях городского населения. Прогрессировал кризис снабжения. Слухи о неизбежной войне, подогреваемые советской печатью, заставляли крестьян запасать хлеб впрок.

На всплеск сопротивления повлияли разрыв советско-британских дипломатических отношений и белоэмигрантский «активизм» — серия публичных терактов, совершенных на родине и за рубежом против партийного актива. За июнь 1927 года органы ОГПУ провели по стране около 20 тыс. обысков и арестовали 9 тыс. человек, подозревавшихся в конспиративной контрреволюционной деятельности.

В июле 1927 года авторы-составители спецсводок о положении в городе и деревне из отдела информации и политконтроля ОГПУ, перечисляя факты антисоветской агитации, цитировали следующие крестьянские высказывания:

«Это хорошо, что убивают советских представителей за границей, скоро настанет такой момент, когда всему будет конец, и у власти будет находиться монархия, тогда мы заживем по-старому» (д. Посеево Константиновской волости Сергиевского уезда Московской губ.).

«Началась война, скоро мы будем бить и давить коммунистов, и когда всех уничтожим, тогда уйдем и скроемся в тайге» (Верхне-Чебулинский район Омского округа).

«Началась война, коммунисты бегут за границу, а те, которые останутся, если не будут расстреляны, будут лишены права голоса на 5 лет и права иметь землю» (д. Большая Тава Усть-Ишимского района Тарского округа).

«Скоро будет война, дадут нам, крестьянам, оружие, а мы его обратим против советской власти и коммунистов, нам власть рабочих не нужна, мы ее должны сбросить, а коммунистов удушить» (д. Саморуково Трудовой волости Московского уезда Московской губ.).

«Крестьяне помогут прогнать эту власть коммунистов ненадолго хватит, мы только и ждем войны, а там со всех их полетят галифе <…> Я инвалид, а то бы пошел на войну бить коммунистов» (с. Валуевское Тюкалинского района Омского округа).

«Коммунисты арестовывают офицеров, так как сегодня их власть, а завтра придет наша власть, мы их арестуем и пустим в расход» (с. Смела [родина К. П. Воскобойника. — К. А.] Черкасского района УССР).

«Товарищи, скоро будет у нас Варфоломеевская ночь. Товарищи, при советской власти нельзя развиваться сельскому хозяйству. Товарищи, граждане и гражданки, все-все на борьбу с советской властью» (с. Заломное Валуйского уезда Воронежской губ.).

В последующие месяцы многочисленные антисоветские листовки (в том числе и «монархическо-православного содержания»), распространялись в сельсоветах Конь-Колодезь и Хлебное Воронежской губернии, в Волочковском сельхозтовариществе Смоленской губернии, Криворожском, Шепетовском и Полтавском округах на Украине, в селе Ново-Кубанском Армавирского округа («Извещение Революционного центра»), и в других регионах Советского Союза. Среди населения приобрела популярность такая расшифровка аббревиатуры РСФСР: «Редкий Случай Феноменального Сумасшествия России».

В 1926–1927 годах чекисты зафиксировали по Союзу 63 массовых крестьянских выступления (в том числе 22 — в Сибири), количество терактов на селе возросло с 711 до 901, арестованных по политическим мотивам с 17 804 до 26 036 человек.

В Уголовном кодексе РСФСР появилась знаменитая 107-я статья, предусматривавшая тюремное заключение сроком на один год с конфискацией имущества или без такового за умышленное повышение цен и укрывательство товаров от продажи.

Осенью 1927 года из московских магазинов начали исчезать масло, сметана, сыры, молоко, затем возникли перебои с хлебом. К зиме 1928 года остродефицитными стали мануфактура, соль, чай, спички, мыло, нитки и другие товары ширпотреба. Проблемы с продовольствием вызывали ропот горожан, отвыкших от реалий «военного коммунизма».

(Продолжение следует.)

отсюда

                      
Tags: история, кирилл александров, коммунизм, репрессии, россия, экономика
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments