Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Православная принцесса

Просмотр фильма в детском киноклубе стал поводом для серьезного разговора взрослых и детей о благородстве, аристократизме, служении и милосердии

«Как нам кажется, мы нашли еще одну интересную форму общения с детьми на важные жизненные темы – киноклубы, – рассказывают организаторы Детского центра Свято-Екатерининского православного братства (Екатеринбург). – Традиционно мы выбираем какой-нибудь хороший фильм, который можно смотреть вместе взрослым и детям, смотрим и за чашкой чая обсуждаем увиденное, стараясь применить это к своей жизни, ставя вопросы перед собой и вместе отвечая на них».

В этот раз в клубе смотрели отечественный фильм «Маленькая принцесса», снятый по одноименной книге английской писательницы Френсис Бернетт в 1997 году. Фильм рассказывает о судьбе маленькой девочки, ученицы пансиона благородных девиц в Лондоне, поначалу очень богатой, «принцессы», как ее шутя называли сверстницы, а затем по воле судьбы оставшейся без семьи и средств к существованию, при этом сохранившей доброту и сердечность, умение любить и помогать друзьям. Фильм заканчивается хорошо. Девочку находит друг отца, и оказывается, что ее прежнее состояние вернулось, в несколько раз увеличившись. Главная мысль фильма – девочка смогла оставаться принцессой и в богатстве, и в нищете.


И если до просмотра фильма дети, отвечая на вопрос ведущего, какие мы можем назвать качества и главные отличия принцесс, говорили образами современных мультфильмов, что это серебристые платья, балы, дворцы, принцы на белых конях, спасающие принцесс из заточения в башне, маленькие пони и т.д., то после просмотра к качествам настоящей принцессы добавились доброта, сердечность, умение прощать, не грубить, не обзываться, не драться, помогать другим, верить Богу, защищать того, кто младше, делиться.

Однако в жизни хеппи-энды случаются далеко не часто, даже с принцессами.

Великая княгиня Елизавета Федоровна
Поэтому просмотр фильма стал поводом поговорить о судьбе еще одной принцессы, «православной принцессы», как называли ее в России, –великомученицы княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Вместе с детьми мы смотрели фотографии этой удивительной женщины, слушали историю ее жизни.

Читать далее
           
Tags: воспитание, детки, екатеринбург, киноклуб, новомученики, память
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments