Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Прорыв к благодати

О духовном пути Симоны Вейль, женщины-философа и абсолютного нонконформиста в жизни, размышляли на открытии Просветительских курсов в Петербурге
Симона Вейль
На петербургских Просветительских богословских курсах в Культурно-просветительском центре «Покровский остров» начался новый учебный год. Уже второй год в нем будут вести лекции и семинары преподаватели Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ), а также преподаватели других вузов, кандидаты и доктора наук. Об этом на открытии учебного года 14 сентября рассказала руководитель Просветительских богословских курсов Юлия Антипина. Ирина Елисеева, представитель Богословского колледжа при СФИ, рассказала об уникальности духовного образования, предлагаемого на курсах, напомнив собравшимся слова преподобного Серафима Саровского о том, что в духовной жизни человека важно «просвещение в разуме».
     
По традиции в этот день не только служили молебен о начале учебного года по чину, опубликованному в 6-м томе «Православного богослужения», изданного Свято-Филаретовским институтом, но и слушали открытую лекцию. В этом году ее прочитала Наталья Ликвинцева, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья имени Солженицына (Москва), кандидат философских наук и переводчик книги Симоны Вейль «Тяжесть и благодать» (М, 2008). Наталья Владимировна также работает над изданием трудов матери Марии (Скобцовой) в издательстве «Русский путь». Ее лекция была посвящена обеим этим великим женщинам ХХ века и называлась: «Мысль и свидетельство: Симона Вейль и мать Мария (Скобцова)».
     
Читать далее
            
Tags: кпц "покровский остров", лекция, петербург, прмч. мария (скобцова), симона вейль
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments