Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Я приехал домой, а государь отрекся от престола»

Это строки из дневника Нестора Белоуса, крестьянина Харьковской губернии, написаны в марте 1917 года. Эти и другие дневниковые записи читали на встрече «Серп и молот» посвященной тому, как встретили Февральскую революцию 1917 года крестьяне и рабочие Российской империи…
Крестьянская семья из Рязанской губернии, 1910 г.

Встречу подготовили и провели культурологи и историки Свято-Екатерининского православного братства (Екатеринбург).

«Это не первая наша встреча по теме революции, – рассказал председатель Свято-Екатерининского братства Дмитрий Каштанов, – на трех предыдущих мы совместно с друзьями и гостями, с теми, кому небезынтересна тема, читали дневники дворян, помещиков, учителей, банкиров, врачей, смотрели работы русских художников, читали стихи русских поэтов, описывающие ожидания от революционных перемен высшего класса русского общества. Осмыслить то, что произошло в России в 1917 году, нам видится сейчас важным, потому что так или иначе наша страна готовится встретить эту дату – столетие революции 1917 года. Какой будет эта встреча? Хвалебной песней о "триумфе Великой революции" или болью и раскаянием от того, что случилось со страной и ее народом, – во многом зависит от каждого из нас. Поэтому в тему мы стараемся войти как можно глубже, читая не только записи очевидцев, но и изучая исторические материалы, анализируя мнения различных историков, принимая во внимание взгляд на революцию очевидцев-иностранцев и формируя собственное отношение к событиям».

Читать далее
               
Tags: 1917, встречи, екатеринбург, история, общение, россия
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments