Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Тропари

Тропарь Воздвижению святого и животворящего креста, глас 1.
Спаси, Господи, народ Твой / и благослови наследие Твоё, / победу правителям над варварством дарýя // и Твоё сохраняя Крестом Твоим общество.
Кондак Воздвижению святого и животворящего креста, глас 1.
На кресте вознесённый добровольно, / носящему имя Твоё новому обществу / милость Твою дарýй, Христе Боже. / Возвесели силою Твоею верных правителей наших, / победу над врагами им дарýя, / в помощь от Тебя принявшим Крест – // оружие мира и знак незыблемой победы.

Проповедь

Священник Георгий Кочетков

Праздник Воздвижения Креста Господня

Слово на утрене 27 сентября 1990 г.

Мы слышали замечательный отрывок из евангелия от Иоанна (12,28-36), где говорится о том, что Бог уже прославил Своего Сына и еще прославит.

Этот глас Божий Иисус назвал гласом не для Него, но для народа. То есть именно нам с вами нужно уразуметь значение этого гласа. Господь говорит: Ныне суд миру сему. Ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе (12,32). Вот Бог прославился. Князь мира сего осужден кто это? Кто является правителем мира сего? Сатана, диавол. Он-то и осужден, он-то и будет изгнан вон. Каким образом?

Господь открыл нам и эту тайну. Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе, говорит Он. Будучи распят, Господь оказался вознесен и ПРОСЛАВЛЕН и этим привлекает нас к Себе. Когда человек служит Богу, а не князю мира сего, это и есть прославление каждого из нас. Всех привлеку значит, нет ни одного человека, которого Господь не хотел бы привлечь к Себе тайной Своего Креста, ибо это есть тайна Любви Христовой, крестной и воскресной.

Господь под вознесением Своим имел в виду и вознесение на Голгофе, и Вознесение после Воскресения, когда он вознесся к Богу и Отцу Своему. Господь дал всем ученикам своим знать, какой смертью Он умрет. А народ не понимал этого. Как и мы, плохо это понимаем, как будто слова Божии не открываются в нас.

Народ говорил: Мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? Кто этот Сын Человеческий? (12,34). И тогда Господь ответил со всей глубиной и мудростью, как Он обычно отвечал. Он не сказал: Это Я. Он сказал: Еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма, а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света (35-36).

Так сказал Господь наш Иисус Христос, которому пришлось до дна испить чашу страданий, так что на Кресте Он воскликнул: Боже мой, Боже мой! Для чего ты меня оставил? Нам непонятно, как это может быть. Разве могут разделиться Отец и Сын? Но Господь почувствовал, что бездна тьмы разверзается под Ним. Веруйте в свет, да будете сынами света , вот призыв Господа, вот Его ответ на вопрос, кто этот Сын Человеческий, Который привлечет всех к Себе.

Свет Божий открывается нам всем через Крест, что значит через Любовь до полной самоотдачи, и просвещает каждого из нас. К этому Свету мы и стремимся, чтобы не ходить во тьме, чтобы не потерять Любовь, которая есть Истина.

Вот благовествование о Кресте Христовом. Прославился Сын Божий, прославился через Него Отец и прославился Крест Христов.

Аминь.

Православная община  №3 от 1991 года.

Другие проповеди на этот день:

Священник Георгий Кочетков: Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Другие проповеди на этот день:

Митрополит Антоний Сурожский: Воздвижение Креста Господня
Tags: календарь, крест, праздники
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments