Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Избавиться от безблагодатности рутины жизни

К 165-летию со дня рождения Николая Николаевича Неплюева, основателя Крестовоздвиженского трудового братства, мы публикуем отрывок из его книги «Голос верующего мирянина по поводу предстоящего Собора»
Николай Николаевич Неплюев

В нем Николай Неплюев обозначает программу жизни церкви, обращаясь к будущим участникам Поместного собора Православной Российской Церкви, подготовка к которому началась еще в начале 1900-х гг.: путь покаяния и путь лучшего будущего.

* * *

Ужас и позор нами переживаемого является обстоятельством, особенно благоприятным для истинного покаяния верных чад Церкви за всю страну, за всю Церковь поместную, покаяния во всем, за что мы заслужили праведный гнев Божий и суд Божий, над нами совершающийся. Эти же обстоятельства лишают нас всякого оправдания, если и теперь мы не покаемся и не сотворим плодов, достойных покаяния.

Не будем ошибаться и себя обманывать, зло не исправлено, а только взнуздано, анархия только временно подавлена, по-прежнему царит в умах и сердцах и неминуемо проявится в жизни, как только будет опять в силах это сделать.

Главное святое дело предстоящего Собора и состоит в том, чтобы призвать Россию и чад Русской Православной Церкви к нелицемерному покаянию в своей беспримерной безблагодатности рутины жизни, к покаянию в том, что перестали быть достоянием Божиим, что рутина жизни во всех областях тоже не есть Божие достояние, и мнящие себя верующими стремятся кощунственно сделать Бога и Церковь Божию достоянием своим, стараясь лестью и дарами подкупать Их на содействие себе и своим низменным делишкам, а не быть достоянием Бога Живого, Христа Его и живой Церкви Их и себя отдавать на вечное, святое дело Божие, отвергаясь себя, сознательно и с благоговейной любовью принимая на себя крест Христова дела разумной любви, чтобы нести его вослед Христу.

Без этого великого акта нелицемерного покаяния напрасны будут все труды Собора, все реформы, которые обязательно останутся мертвыми и мертвящими буквами, пока люди не покаются в своей беспримерной безблагодатности, доходящей до полной духовной слепоты позорного самодовольства во зле.

Читать далее
                    
Tags: братство, н.н. неплюев, память, покаяние
Subscribe

  • Читаем Послание Филиппийцам

    Глава 4 Глава 11 24 Один раздает — и у него прибавляется, а другой жадничает — и у него недостает. 25 Кто щедр, тот будет в достатке,…

  • Читаем Послание Филиппийцам

    Глава 3 Притчи 10 18 Лживые уста таят вражду, разносчик сплетен — глуп. 19 При многословии не миновать греха, а кто скуп на слова, тот…

  • Читаем Послание Филиппийцам

    Глава 2 Притчи 9 6 Распрощайтесь с невежеством — и будете жить, и идти путем разума. ... 10 Господа бояться — вот начало мудрости, Его…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments