Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Прочитать сад

На прогулке по одному из садов-парков Екатеринбурга попытались члены Свято-Екатерининского братства и их гости

Свято-Екатерининское православное братство продолжает серию экскурсий-прогулок по садам и паркам Екатеринбурга. Кроме встречи с природой и красотой, это еще и попытка ответить на вопрос, связаны ли судьбы русских садов и парков с историей нашей страны?

Тема сада никогда не оставляла равнодушными русских писателей и поэтов, всегда являясь отражением прошлого, настоящего и будущего. А значит, веры, надежды и мечты. Наверное, именно поэтому, по словам академика Д.С. Лихачева, «сад можно и должно "читать"». В своей книге «Поэзия садов» (1998) он совершил попытку подойти к садам и садовым стилям как к проявлению сознания той или иной эпохи, той или иной страны. Он предлагал, например, увидеть связь сада и поэзии, сада и творчества и жизни поэтов. Лихачев подмечал, как меняется эстетическое значение отдельных форм и мотивов в саду в соответствии с «эстетическим климатом» и задачами эпохи. Одной из причин потери умения современного человека «читать» сады Лихачев видел в упадке классического и духовного образования в нашей стране.

Понятно, что несколько экскурсий-прогулок этот упадок восполнить не могут. Однако мы попытались увидеть связь сада и исторической эпохи в минувшие выходные на прогулке по Дендрологическому парку Екатеринбурга. Ее ведущая, культуролог Ирина Мельникова, предложила совершить прогулку от давно забытых темных «бунинских» аллей городского парка к «мечте о светлом будущем», воплощенной в центральной аллее этого парка, его культурно-ботанической части с советской беседкой, по своему внешнему виду больше напоминающей городскую остановку. К тому самому будущему, где «через четыре года здесь будет город сад» (В. Маяковский).

Читать далее
               
Tags: екатеринбург, культура, россия, сад-огород, экскурсии
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments