Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Все священники и активные миряне города были репрессированы»

11 сентября члены малого братства Во имя новомучеников и исповедников российских Наталья Адаменко, научный сотрудник СФИ, и Кирилл Коновалов, студент исторического факультета СГУ, провели пешую экскурсию «Камышинские храмы» для друзей и всех желающих по старым улицам Камышина.



Открытка с видом Камышина начала ХХ века
Открытка с видом Камышина начала ХХ века

Все православные храмы Камышина были закрыты в 30-х годах ХХ века «по просьбам трудящихся», четыре каменных храма из пяти были разобраны на кирпичи, от них остались только фотографии, которые увидели участники экскурсии. Сохранился только самый маленький из них – Никольский кладбищенский храм. Но потеря храмов не так значима, как потери людей. Практически все священники и активные миряне Камышина были репрессированы.
Начало экскурсии
Экскурсия началась на Базарной площади (ныне – площадь Павших борцов), на которой раньше стоял белокаменный Вознесенский собор (или Новый собор). Это был самый большой православный храм в Камышине в начале ХХ века. Пятиглавый, прочный, он был построен в 1867 году на пожертвования горожан. В 1882 году также на средства горожан была построена каменная колокольня с церковью в ней, во имя благоверного князя Александра Невского, освященная в честь погибшего от рук террористов императора Александра II. На колокольне высотой пятьдесят метров, наряду с другими колоколами, был большой колокол, звон от которого при попутном ветре был слышен в близлежащих за городом селах. Сам собор был виден за семь-восемь верст от Камышина.
   
Читать и смотреть далее
                    
Tags: исповедники, история церкви, камышане, камышин, краеведение, никольский кафедральный собор, новомученики, храмы, экскурсии
Subscribe

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments