Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Кровь мучеников стучится в наши сердца?

Какой урок вынесла православная церковь из гонений ХХ века? – одна из главных тем прошедшего в Москве православного фестиваля «Преображенские встречи. Имеющие надежду»
Заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин СФИ Константин Обозный, председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак, заведующая Богословским колледжем Людмила Комиссарова, преподаватель СФИ Лидия Крошкина, выпускники СФИ Анна Лепехина и Сергей Озерский

– Вся эпоха Сталина прошла через мою шкуру, я сам просидел десять лет в сталинских лагерях, где я жил только одной надеждой на волю Божью, потому что если бы у нас тогда не было надежды, люди бы вешались, – сокрушенно качает головой писатель Алексей Арцыбушев. – И воля Господа была явлена. Сегодня церковь ожила, сегодня церковь набита битком, – массой молодежи, массой маленьких детей, которых тянут к чаше отцы и молодые матери. Сегодня церковь уже не так бедна, как она была бедна в сталинское время, когда она жила на копейки старух.  Но жила, и выстояла. А возьмите сегодня любую церковь, как там не хватает Спасителя с плеткой… Поэтому надо что-то делать, чтобы церковь ожила и в духовном плане.

В Москве прошел уже второй по счету православный фестиваль «Преображенские встречи. Имеющие надежду», который собрал более двух тысяч участников из России, Италии, Франции, Швейцарии, Румынии и других стран. Церковные и общественные деятели, историки, известные писатели и поэты – такие, как Алексей Арцыбушев или Ольга Седакова, обсуждали один их самых трудных вопросов современной церковной жизни: как сегодняшняя церковь воспринимает уроки жестокого и кровавого ХХ века, который дал христианскому миру больше мучеников, чем вся предыдущая история христианства.

Вопрос непростой. С одной стороны, вся православная церковь почитает память погибших в годы красного террора священников и архиереев – сегодня в церковном календаре значится уже более полутора тысяч имен новомучеников. С другой стороны, вспоминая слова философа Квинта Септимия Тертуллиана, назвавшего кровь мучеников «семенем Церкви», следует признать, что ни церковь, ни общество никак не готовы ни к восприятию этого семени, ни, тем паче, к возделыванию нового «урожая».

Читать далее
                 
Tags: история церкви, новомученики, память, преображенское братство, репрессии, фестиваль
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments