Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

На солдатском кладбище под Волгоградом немецкий посол открыл «Часовню мира»

На солдатском кладбище в Россошках под Волгоградом открыли «Часовню Мира», участие в церемонии принял посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич, сообщает ИА «Высота 102». Открытие сооружения, символизирующего примирение народов перед лицом исторической памяти о трагических событиях Второй мировой войны, стало главной целью визита немецкого гостя в Волгоград.
 
Теперь два кладбища – российское и немецкое, где покоятся погибшие в Сталинградской битве солдаты, объединяет мирная часовня, в основе которой две гранитные стелы с православным и католическим крестами. Идея создания перекликается со словами гениального Владимира Высоцкого, они уже много лет выбиты на одной из россошинских стел:

Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты.

 
Проект «Часовни мира», открытой сегодня, разработал профессор Юрген фон Ройсс. По замыслу автора, «кресты Западной и Восточной церкви должны напоминать об общности европейских народов». Церемония открытия прошла по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа.
   
[Spoiler (click to open)]
Фундамент «Часовни мира» был заложен в мае 2015 года – тогда кладбище в Россошках, где захоронены останки красноармейцев и солдат вермахта, погибших в Сталинградской битве, посетили главы МИД России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер.  Кладбище в Россошках было открыто в 1997 году. Сначала здесь захоронили останки 808 советских солдат, найденных поисковиками на полях сражений. Спустя два года было принято решение о создании и немецкого кладбища, где перезахоронили останки более 50 тысяч солдат вермахта и стран, воевавших на стороне фашистской Германии. Сейчас на российской части кладбища покоится более 17 тысяч бойцов Красной Армии, погибших в боях за Родину.
 

Из Россошек посол ФРГ в России отправится в администрацию Волгоградской области, где запланирована встреча с руководством региона. Затем господин Рюдигер фон Фрич намерен посетить музей - заповедник "Старая Сарепта", созданный на базе сохранившегося историко-архитектурного комплекса немецкой колонии религиозного братства гернгутеров.
источник

                 
Tags: война, волгоград, диалог, католицизм, память, православие
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments