Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Что будет с ЦПУ

В июле на заседании Священного Синода было принято постановление о преобразовании Царицынского православного университета преподобного Сергия Радонежского (ЦПУ) в Духовный центр подготовки церковных специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной работы.
Что же теперь будет с ЦПУ? Неужели, действительно, закроют... Было бы жаль, ведь там на конференциях выступали студенты из СФИ, да и я тоже, и студенты ЦПУ бывали на Сретенских чтениях.

Сегодня увидела две новости на его сайте. Первая - о том, что все, кто учится в ЦПУ или только что поступил в него, доучатся до конца и получат диплом о высшем образовании. Вторая - интереснее, её приведу целиком:

30 августа 2016 года в Архиерейском зале Казанского кафедрального собора г. Волгограда под председательствоммитрополита Волгоградского и Камышинского Германа и при участии епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея и епископа Калачевского и Палласовского Иоанна состоялось заседание Архиерейского совета Волгоградской митрополии на котором обсуждались вопросы дальнейшей временной работы Царицынского православного университета преподобного Сергия Радонежского (ЦПУ).

Вместе с этим обсуждался ход работы и дальнейшие шаги по разработке проекта нового межъепархиального высшего духовного заведения с предварительным названием «Нижневолжская православная духовная семинария». Так, было принято решение организовать в рамках Межрегионального форума «Историческое, культурное, духовно-нравственное наследие казачества в России: опыт Астраханской области», который состоится в г. Астрахани с 3 по 5 сентября 2016 г., рабочую встречу епископа Урюпинского и Новоанненского Елисея с архиереями Астраханской митрополии и Элистинской епархии для привлечения их к участию в этом проекте. При этом был принят ряд решений, нацеленных на оптимизацию работы ЦПУ, с целью создания базы для реализации данного проекта. В частности, Совет принял постановление о том, что все основополагающие вопросы работы ЦПУ, включая кадровую политику, согласование и утверждение годовой сметы, способы финансирования, распределение права подписи и т. п. в дальнейшем будут решаться исключительно на Архиерейском совете Волгоградской митрополии.

____________________
Таким образом, планируется, что на базе ЦПУ будет создан межъепархиальный ВУЗ - «Нижневолжская православная духовная семинария», совместно Волгоградской митрополией, Астраханской митрополией и Элистинской епархией.
Хорошая инициатива, объединенными усилиями можно добиться больше, чем поодиночке.
      
Tags: волгоград, духовное образование, митрополия, цпу
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments