Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

26 лет Преображенскому братству

Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной жизни. Церковь мне открылась не просто как организация или евхаристическая община, но как содружество христиан, вместе идущих за Христом, служащих Ему и исполняющих свое призвание. Никогда раньше в церкви я не видела такой открытости, сердечности, но вместе с тем и серьёзного отношения к тому, что члены братства делают в церкви и для церкви. Мне сразу было видно, что это не просто некое воодушевление, порыв, который быстро проходит, но сознательное и решительное следование Евангелию. Потом я узнала, что такое духовные движения в Церкви, как и почему они возникают, и моё желание быть в Преображенском братстве ещё больше укрепилось. Но вдохновение и радость от той, первой, встречи осталось у меня до сих пор. Надеюсь, что для кого-то, кто впервые попал на фестиваль "Преображенские встречи", он тоже станет таким новым открытием богочеловеческой реальности Церкви, обновлением веры. Расскажу немного о том, что я видела и слышала на нем.

Всё утро 20 августа в Москве шел дождь, а временами - настоящий ливень, поэтому по бокам павильона, где проходила первая фестивальная встреча, сохли разноцветные зонтики.



Приветствие и благословение фестивалю от Патриарха Кирилла передал начальник управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин. Он отметил «замечательное, удивительное» количество участников (было более двух тысяч человек). Передал приветствие писатель Алексей Арцыбушев, которому в этом году исполнилось 97 лет, потомок рода Рюриковичей, внук министра юстиции царского правительства, духовный сын епископа Серафима (Звездинского). Он 10 лет провел в сталинских лагерях по «церковному делу непоминающих», но не утратил веры.

[Смотреть видео]

Поэт и философ Ольга Седакова говорила в приветствии, что надежда – «самая трудная из трёх добродетелей, потому что весь мир как бы против неё... и сохранять эту надежду есть в каком-то смысле подвиг, мужество».

[Смотреть видео]
 
О. Георгий Кочетков говорил, что «нужно научить себя доверять другому человеку и верить, что даже если он совсем плох на данный момент, он все-таки живая икона Бога, которая была затемнена и извращена. И если есть такая вера, если есть соборность, то надежда возродится, и не просто возродится, она станет опорой для каждого современного человека».
 
21 августа на воскресной литургии храм Христа Спасителя был заполнен участниками фестиваля. Прихожане храма, а их было немного, удивлялись и интересовались, откуда столько православных приехало)) Литургию возглавил ключарь собора протоиерей Михаил Рязанцев. По благословению патриарха Кирилла в богослужении участвовали духовный попечитель Преображенского братства о. Георгий Кочетков и братски настроенные священники. Проповедь о. Георгия в этот день можно прочитать здесь и посмотреть видеозапись.
       
[Смотреть видеозапись]
   
После литургии была праздничная трапеза - агапа для всех участников. Многие просфоры-приношения на агапе были музыкальные и поэтические, был даже танец))



Оргкомитет сообщил, что в фестивале приняли участие церковные и общественные деятели, историки, журналисты и писатели, представители христианских движений из 35 городов России, а также из Англии, Германии, Италии, Франции, Швейцарии, Румынии, Латвии, Беларуси, Молдовы и Узбекистана.

Вот тут собраны красивые фотографии с фестиваля, которые хорошо передают его радостный и легкий дух, а на одну их них даже я попала))) Это фото с прощадки "Свидетельство о Христе".


                     
Tags: видела сама, надежда, память, преображенские встречи, преображенское братство, фестиваль, фото, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment