Всё утро 20 августа в Москве шел дождь, а временами - настоящий ливень, поэтому по бокам павильона, где проходила первая фестивальная встреча, сохли разноцветные зонтики.
Приветствие и благословение фестивалю от Патриарха Кирилла передал начальник управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин. Он отметил «замечательное, удивительное» количество участников (было более двух тысяч человек). Передал приветствие писатель Алексей Арцыбушев, которому в этом году исполнилось 97 лет, потомок рода Рюриковичей, внук министра юстиции царского правительства, духовный сын епископа Серафима (Звездинского). Он 10 лет провел в сталинских лагерях по «церковному делу непоминающих», но не утратил веры.
[ Смотреть видео]
Поэт и философ Ольга Седакова говорила в приветствии, что надежда – «самая трудная из трёх добродетелей, потому что весь мир как бы против неё... и сохранять эту надежду есть в каком-то смысле подвиг, мужество».
[ Смотреть видео]
О. Георгий Кочетков говорил, что «нужно научить себя доверять другому человеку и верить, что даже если он совсем плох на данный момент, он все-таки живая икона Бога, которая была затемнена и извращена. И если есть такая вера, если есть соборность, то надежда возродится, и не просто возродится, она станет опорой для каждого современного человека».
21 августа на воскресной литургии храм Христа Спасителя был заполнен участниками фестиваля. Прихожане храма, а их было немного, удивлялись и интересовались, откуда столько православных приехало)) Литургию возглавил ключарь собора протоиерей Михаил Рязанцев. По благословению патриарха Кирилла в богослужении участвовали духовный попечитель Преображенского братства о. Георгий Кочетков и братски настроенные священники. Проповедь о. Георгия в этот день можно прочитать здесь и посмотреть видеозапись.
[ Смотреть видеозапись]
После литургии была праздничная трапеза - агапа для всех участников. Многие просфоры-приношения на агапе были музыкальные и поэтические, был даже танец))
Оргкомитет сообщил, что в фестивале приняли участие церковные и общественные деятели, историки, журналисты и писатели, представители христианских движений из 35 городов России, а также из Англии, Германии, Италии, Франции, Швейцарии, Румынии, Латвии, Беларуси, Молдовы и Узбекистана.
Вот тут собраны красивые фотографии с фестиваля, которые хорошо передают его радостный и легкий дух, а на одну их них даже я попала))) Это фото с прощадки "Свидетельство о Христе".
Journal information