Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Донской монастырь

Вчера я писала о "мечёвском" храме, а сегодня напишу о Донском монастыре, в котором нам тоже удалось побывать в тот же день, несмотря на сильный дождь.
     

       
[Кратко об истории Донского монастыря]
Донской мужской монастырь, основанный в 1593-м году, расположен вблизи старой Калужской дороги в юго-западном направлении от центральной части Москвы.
Свое название монастырь получил в честь Донской иконы Божией Матери, чудесным образом избавившей Москву от войска хана Казы-Гирея. Как гласит старинное предание, некогда этой иконой Сергий Радонежский благословил войско великого князя Димитрия на Куликовскую битву. Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы орды Казы-Гирея были с позором изгнаны за стены города, а крымские татары более никогда не нападали на Москву.
Монастырь основан на том самом месте, где войско ожидало боя с татарскими полчищами и где стояла малая походная церковка с Донским образом Пресвятой Богородицы. Спустя некоторое время здесь был отстроен собор Донской иконы Божией Матери, ныне называемый Малым собором, в честь которого монастырь и получил впоследствии свое название. Таким образом, между Даниловым и Новодевичьим монастырями постепенно возникла Донская обитель – новая монашеская крепость, которая завершила формирование московского оборонительного кольца.
К началу XIX века Донской монастырь стал самой привилегированной и богатой обителью России, которая оказывала большое влияние на духовную и политическую жизнь страны в целом. С 1799-го и до конца 1827-го года в Донском монастыре размещался Духовно-цензурный комитет, который затем был перемещен в Троице-Сергиеву Лавру. На территории обители в 1834 г. располагалось духовное училище, а с начала 1909-го года и школа для обучения послушников.
С XVII века монастырь становится широко известным местом упокоения самых знаменитых людей современности. В частности, среди ранних надгробий некрополя обнаружены захоронения грузинских царей Давида (1688 г.), Александра и Матвея (1711 г.). Монастырь стал последней обителью для философа П.Чаадаева, поэтов М.Хераскова и А.Сумарокова. Здесь нашли упокоение писатель В.Одоевский, историк В.Ключевский и архитектор О.Бове.
В 1930-е годы с Даниловского кладбища в Донской некрополь была перенесена могила художника В.Перова, в 2000-м году здесь же были перезахоронены останки писателя И.Шмелева, а в 2005-м – философа И. А. Ильина и генерала А. И. Деникина. Одно из последних захоронений произошло в августе 2008-го года – на территории старинного некрополя Донской обители был погребен известный русский писатель А.Солженицын.

                                       
[Фильм о Донском монастыре]
               
Мощи патриарха Тихона на солее Большого собора Донского монастыря
               

           
Большую часть территории Донской монастыря занимает некрополь, он возник в конце XVII века.
     
[Несколько фото некрополя]






         
Чудом сохранившиеся горельефы снесённого храма Христа Спасителя.
             

                 
[Нажмите, чтобы посмотреть]




       
За одну короткую экскурсию посмотреть всё в Донском монастыре невозможно, так что планирую теперь, как буду в Москве, сходить туда в выходной на целый день.
       
Tags: донской монастырь, монастыри, москва, некрополь, память, патриарх тихон, преображенский собор, фестиваль, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments