Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

«Ищите причину причин»

Профессор Александр Копировский о современном образовании, путях разрешения кризиса в нем и о том, зачем человеку смотреть вверх

Завтра на фестивале «Преображенские встречи» Александр Копировскийпримет участие в круглом столе «Образование после постмодерна». Мы спросили Александра Михайловича о том, какие он видит выходы из кризиса современного образования.

- В оценках состояния современного образования можно встретить описание двух подходов — технократического (прагматического), когда готовят узкого специалиста, обучая его конкретным навыкам, и интегрального (холистического), когда вместе с получением практических навыков человеку помогают в становлении «целостной и ценностно-ориентированной личности». Действительно ли выход в том, чтобы избегать первого подхода и стараться переходить ко второму? И возможно ли это?

Александр Михайлович Копировский, профессор Свято-Филаретовского института, кандидат педагогических наук: Уже замечательное слово «ценностно-ориентированный» отчасти подсказывает, что поиск ведётся не в том направлении. Можно придумать и другие подобные слова: «здоровьесберегающий» или – я недавно познакомился с прекрасным термином: «операционолизационный». К сожалению, педагогическая литература полна таких словечек, которые, попросту говоря, наводят тень на плетень, то есть затушевывают самое главное. Появление таких псевдотерминов само по себе говорит о кризисе образования.

Понимаете, любой подход хорош – но нужно смотреть, что за ним стоит. Нельзя определить тот или иной подход одним словом, таким как «технократический» или «прагматический», «интегральный» или «холистический».

Совершенно ясно, что будущего специалиста нужно обучать конкретным навыкам. Если человека им не учить, а говорить с ним только о высоком, так сказать, «ценностно ориентировать» его, а он при этом не будет уметь ничего делать, не будет знать практических, конкретных вещей, как он будет работать, добиваться результата, как поймет, что нужно сделать чисто практически, чтобы решить определенную задачу?

Читать далее
               
Tags: александр копировский, образование, преображенские встречи, фестиваль
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments