Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

«Наступило теперь время не учить, а показывать»

В эти августовские дни мы вспоминаем архим. Тавриона (Батозского) (10 августа 1898 г. - 13 августа 1978 г.), проповедника борьбы за Церковь в советский период и евхаристического возрождения в нашей церкви, пострадавшего за веру в годы гонений на Церковь в ХХ веке, пастыря, старца, исповедника

Он стал свидетелем самых жестоких репрессий верующих в СССР, и при этом в нем всегда были мужество и сила любви нести слово, проповедовать и обращаться к народу Божьему несмотря ни на что. Одна из главных тем его проповеди и те вопросы, которые он ставил, выходя на амвон, были: что такое Церковь в нашей жизни? кто отвечает за состояние и судьбу церкви сейчас? как церкви и каждому из нас жить сейчас и открываться обществу? Его слова пробуждают сердце и совесть и сейчас.

Посмотрите, в каком состоянии мир находится? Кто же хранит его, что люди не взорвали еще друг друга? Чаша Христова! … В мир надо вливать божественные силы благочестия и сохранять мир. Если бы чаши не было, то человечество загнило бы в своих страшных, гнусных мерзостях, разврате и т.п. Так вот, верующие! Через вас в организм человечества вливается оживотворяющая, очищающая сила Божия, через ваше усердие к Чаше сохраняется его бытие («Вся жизнь – Пасха Христова»).

На что вы надеетесь? Что вас ждет? Подумайте, что ждет ваших родных, о которых вы как будто скорбите, что они без веры. Вы подумайте о самих себе – что вас ждет?!!... Действительно, что вас ждет до тех пор, пока люди живут без веры в Бога? … какая пустая у них жизнь! На них смотреть даже страшно! А ведь они живут в этом страхе. Мы ответственны за них. Видите, какой лежит на нас подвиг? Не только сохранить свою веру, но и для них ее показать, показать веру («Вся жизнь – Пасха Христова»).

Наступило теперь время не учить, а показывать. Мы можем показать. Каждый теперь подумает. Вот ты считаешься христианином, в том или ином звании или положении, а что ты делаешь для утверждения веры? («Вся жизнь – Пасха Христова»)

Ныне христианин забыл о своем великом призвании на земле. Ведь Господь во всем нам велел уподобляться Себе, а значит – чтить душевную красоту. Одно ваше присутствие в мире должно аромат нести, людей преображать, сеять пример увлекающий («Православная община», №№13–15).

Читать далее
                  
Tags: архим. таврион (батозский), исповедники, покаяние, проповедь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments