Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

«Волга впадает в коммунизм»

Возведение на Волге каскада ГЭС и создание водохранилищ привели к необратимым экологическим и гуманитарным последствиям. Статья Олега Игорева из цикла «Экологические преступления большевизма».


Плотина Жигулевской ГЭС. Фото середины 1950-х гг.

Экологические преступления большевизма в российской (и тем более в советской историографии) не изучены. Этому есть объективное объяснения. Экологические последствия гигантских строительных проектов, реализованных в 1930–1990 годах, целью которых была маниакальная попытка переустройства природы для промышленных нужд СССР, в наши дни приобретает характер экологических катастроф. Природа мстит человеку за бездумное ее калечение.

Со стороны может показаться, что тема экологических преступлений большевизма не так страшна: дескать, подумаешь, водичка где-то стала хуже, да и воздух как-то нехорошо пахнет — ну и ладно, переживем. Да не так все просто. Природа начинает страшно мстить здоровью человека: рост заболеваемости раком, сердечные, легочные заболевания, развитие патологий у детей — все это последствия, в том числе, экологических преступлений большевизма.

В настоящей статье речь пойдет об экологических и гуманитарных последствиях возведения на Волге каскада гидроэлектростанций (ГЭС) и создания водохранилищ на всем протяжении этой некогда самой чистой во всем мире реки.

Проект «Большая Волга»

Состав экологических преступлений

В 1934 году в СССР был составлен проект по промышленному использованию Волги — «Большая Волга» (см.: Схема реконструкции Волги. М., 1934).

Под лозунгом «Волга впадает в коммунизм» проект предусматривал превращение всего русла реки в каскад электростанций и в лестницу гигантских «искусственных морей». С помощью воды из гигантских водохранилищ сухие степные области предполагалось превратить в плодоносные пашни, сады и пастбища (Бернштейн-Коган С. В. Волго-Дон. Историко-географический очерк. М., 1954. С. 155–160; Karl A. Pohl. Das Problem der „Großen Wolga“, in: Osteuropa, 7/1934, S. 410–421).

«Составом преступления» в проекте «Большая Волга» являлось полное игнорирование экологических последствий этого проекта. Кратко суть «состава преступления» была в следующем: перегородить Волгу гигантскими плотинами и направить накопившиеся водные массы в стоки для выработки электроэнергии.

Через несколько десятков лет это вызовет:

— уничтожение лесных и сельскохозяйственных земель вследствие затопления огромных территорий (наполнение водохранилищ происходит до 10 лет в зависимости от расчетной площади затопления);

— массовую гибель уникальной флоры и фауны;

— разложение затопленных лесных массивов и выделение ядовитых газов в водные массивы;

— мутацию рыб и донных отложений вследствие выделения токсичных газов;

— нарушение микроклимата в затопленных территориях;

— нарушение солевого баланса прибрежных земель, что в перспективе вызовет превышение предельно-допустимого концентраций солей в воде и прибрежной почве;

— систематические обрушения земельных прибрежных масс;

— нарушение путей естественных притоков в основное русло Волги и катастрофическое замедление самообновления воды.

[Spoiler (click to open)]

Об этих последствиях тогда никто не задумывался (см.: Волга — боль и беда России // Под ред. В. А. Дорошенко. М., 1989; Коновалов С. М. Волга — экологический диагноз. Экологическая альтернатива // Под общ. ред. М. Я.Лемешева. — М.: Прогресс, 1990).

Ниже мы приведем подробное описание последствий экологических преступлений большевиков.

ГЭС, построенные на Волге

В дальнейшем на протяжении всего советского периода проект «Большая Волга» расширялся. В результате на Волге были построены Волжская, Жигулевская, Чебоксарская, Саратовская, Рыбинская, Угличская, Нижегородская, Тверская, Волгоградская, Иваньковская и Куйбышевская ГЭС.

В русле Верхней Волги между городами Тверь и Рыбинск на Волге созданы Иваньковское водохранилище (так называемое Московское море) с плотиной и ГЭС у Дубны, Угличское водохранилище (ГЭС у Углича), Рыбинское водохранилище (ГЭС у Рыбинска). Далее в районе Рыбинск — Ярославль и ниже Костромы Волга протекает в узкой долине среди высоких берегов, пересекая Угличско-Даниловскую и Галичско-Чухломскую возвышенности. После Волга течет вдоль Унженской и Балахнинской низменностей. У Городца (выше Нижнего Новгорода) Волга, перегороженная плотиной Нижегородской ГЭС, образует Горьковское водохранилище.

В русле Средней Волги, ниже впадения Оки, река становится еще более полноводной. Она течет вдоль северного края Приволжской возвышенности. Правый берег реки высокий, левый — низменный. У Чебоксар построена Чебоксарская ГЭС, выше плотины которой расположено Чебоксарское водохранилище. Наиболее крупные притоки Волги в ее среднем течении — Ока, Сура, Ветлуга и Свияга.

В русле Нижней Волги после впадения Камы Волга становится могучей рекой. Она протекает здесь вдоль Приволжской возвышенности. Около Тольятти, выше Самарской Луки, которую образует Волга, огибая Жигулевские горы, сооружена плотина Жигулевской ГЭС. Выше плотины простирается Куйбышевское водохранилище. На Волге в районе города Балаково возведена плотина Саратовской ГЭС. Нижняя Волга принимает сравнительно небольшие притоки — Сок, Самару, Большой Иргиз, Еруслан.

В 21 км выше Волгограда от Волги отделяется левый рукав — Ахтуба (длина 537 км), которая течет параллельно основному руслу. Обширное пространство между Волгой и Ахтубой, пересеченное многочисленными протоками и староречьями, называется Волго-Ахтубинской поймой; ширина разливов в пределах этой поймы достигала прежде 20–30 км. На Волге между началом Ахтубы и Волгоградом построена Волжская ГЭС; выше плотины простирается Волгоградское водохранилище.

Забегая немного вперед, отметим, что сегодня Волга — это каскад полутора десятка водохранилищ в основном в русле Волги и Камы, из которых крупнейшее — Куйбышевское. Кроме того, все притоки перегорожены сотнями дамб. Например, в одной только Самарской области имеется более 100 учтенных плотин, забирающих воду главным образом для нужд сельского хозяйства.

В результате такой деятельности, как уже отмечалось, многократно замедлился водообмен, создались условия для интенсивного обогащения вод биогенными элементами, накопления органических веществ и постепенной деградации воды Волги к болотному состоянию.

Искусственные каналы Волги

От Волги до Москвы проходит канал им. Москвы (канал Москва — Волга). Благодаря этому становится возможным плавание судов от Москвы до Каспийского моря.

Волго-Балтийский канал (Волго-Балт) соединяет Волгу и Балтийское море. Становится возможным плавание судов от Москвы до Балтийского моря.

Волго-Донской канал соединяет реку Волгу и реку Дон, которая впадает в Азовское море. Таким образом, можно попасть из Волги в Азовское и Черное моря.

Эти искусственные каналы, прорытые в сталинское время, существенно понизили естественный первоначальный уровень воды в Волге, что явилось еще более усугубляющим фактором экологических проблем, вытекающих из фактора обеднения водных массивов реки.

Последний удар по Волге — превращение реки в систему озер

В научной литературе после вмешательства человека (точнее — советских властей) Волгу мягко называют «зарегулированной» рекой.

Последний удар по Волге был нанесен в 1983 г. После запуска в этом году последнего каскада водохранилищ — Чебоксарского — Волга перестала быть собственно рекой и превратилась в каскад крупных проточных озер.

Читателю нетрудно догадаться, что в исторической перспективе озера (пусть даже и проточные) обречены на более раннее умирание, чем незарегулированная река. И когда Волга будет умирать от «зарегулированности», она будет мстить здоровью человека за все его неразумные поступки. И жертвами этого мщения будут 60–62 млн человек, живущих в городах Волжского бассейна.

Однако для оценки роли советских властей в нынешнем состоянии Волги необходимо погрузиться в историю «регулирования» Волги. Вспомнить проект «Большая Волга», вспомнить несчастных строителей — заключенных ГУЛАГа, возводивших ГЭС и водохранилища, оценить масштабы потерь уже навсегда потерянных затопленных территорий и дать описание нынешнего экологического состояния Волжского бассейна. Но об этом — в следующий раз.

(Продолжение следует.)

источник

              
Tags: волга, преступления, ссср, экология, экономика
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments