Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Зачем вспоминать об Освенциме?

Репортаж с конференции «Ответ на последствия опыта насилия в ХХ веке», проходящей в музее в Освенциме

Теплый летний день, яркое солнце, зеленая трава... Небольшая группа людей, мужчин и женщин разного возраста, поднимается на третий этаж кирпичного здания и подходит к открытому окну.

– Если бы вы оказались на месте привезенных сюда людей – что было бы с вами в первую очередь? – голос экскурсовода звучит негромко, глаза внимательно смотрят на стоящих.

– Селекция? – молодая девушка отвечает не сразу.

– Именно так. Сначала – селекция, отбор. И в этот момент вы можете навсегда расстаться со своими сестрами, братьями, родителями, детьми. Недавно у нас был выживший узник Освенцима, живущий сейчас в Канаде. Увидев группу пятнадцатилетних подростков, он подошел к ним и рассказал, что попал сюда как раз в их возрасте. В одном поезде ехало шестьдесят пять человек его родственников: родители, брат, дяди и тети со своими детьми. Уставших, после нескольких дней пути без еды и возможности помыться, их вывели на перрон и стали разделять – кого-то направо, кого-то налево. «Больше всего в жизни я жалею об одном – что в тот момент не попрощался с матерью, – говорил этот пожилой канадец. – Я не мог представить себе, что у нас больше никогда не будет времени попрощаться: ее тут же увели в газовую камеру».

Читать далее
                 
Tags: война, конференция, память, преображенское братство, репрессии, ссср, террор
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments