Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Музей Сергея Танеева в Дютькове

Продолжаю рассказ о нашем недавнем путешествии по Подмосковью. Сегодня расскажу о поездке в Музей С.И. Танеева в Дютькове.
О Танееве до этой поездки я что-то слышала, но особо не интересовалась, ведь к музыке мои занятия имеют весьма отдаленное отношение. Как оказалось, зря. Человек-то оказался очень интересный.


 

 

Биографию Танеева можно легко найти в сети, но в музее нам рассказали много интересного, так что образ музыканта стал близок и раскрылся какими-то совершенно неожиданными гранями своего таланта. То, что он был талантлив, было ясно уже его родителям и учителям - П. Чайковскому и Н. Рубинштейну. В 9 лет он поступил в консерваторию, а в 29 лет стал её директором.
Он полюбил женщину с четырьмя детьми, она - его, но муж потребовал, чтобы при разводе детей отдали ему, и Танеев, не желая любимой женщине судьбы Анны Карениной, отказался от брака. Он никогда больше не был женат, и посвятил всю свою жизнь творчеству, музыке, воспитанию новых музыкантов. Создал композиторскую школу, воспитал многих музыковедов, дирижёров, пианистов. Его учениками были Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Николай Метнер, Рейнгольд Глиэр, Константин Игумнов и др. После ухода из консерватории он давал частные уроки талантливым и трудолюбивым ученикам - всегда безвозмездно. Стремился просвещать народ - был одним из основателей и педагогов Народной консерватории, участвовал в работе Пречистенских рабочих курсов для рабочих.
 
Написал оперу о справедливости "Орестея" (десять лет её писал), известны его кантаты "Иоанн Дамаскин" на стихи А. Толстого и "По прочтении псалма" на стихи А. Хомякова:
…Есть дар бесценный.
Дар, нужный Богу твоему,
Ты с ним явись. И, примиренный,
Я все дары твои приму.
Мне нужно сердце чище злата.
И воля крепкая в труде;
Мне нужен брат, любящий брата,
Нужна мне правда на суде!
...
И много, много других произведений, книг, статей, учебников...
 
Музей расположен в старом деревянном доме. Его сотрудники собрали много личных вещей Сергея Танеева, писем, книг, нот. В доме уютно, хочется просто побыть там некоторое время в тишине.
А потом - послушать музыку.


Фото - с сайта музея.
       
Tags: гении и таланты, история, культура, музыка, паломничество, преображенское братство, россия
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments