Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Почему собор на Крите не стал всеправославным

Слово священника Георгия Кочеткова после вечерни в день памяти Отцов шести вселенских соборов

Дорогие братья и сёстры!

Сегодня праздник отцов шести вселенских соборов. Как мы с вами знаем, эпоха вселенских соборов – эпоха очень сложная. Не так давно, перед решением вопросов, связанных с созывом на Крите собора, который имел намерение стать всеправославным, мы с вами имели возможность говорить о сущности вселенских соборов в прошлом и настоящем. Мы говорили о том, что, с одной стороны, вселенские соборы и святые отцы сыграли в истории церкви огромную роль и им нужно всегда отдавать должное, их нужно почитать, несмотря на некоторые человеческие слабости и, может быть, даже недостатки и грехи. А их было немало в истории вселенских соборов, что и понятно, потому что вселенские соборы могли собираться только в константиновский период церковной истории, поскольку собирал их сам император. А где государство является главным инициатором церковных дел, там всегда есть свои маленькие недостатки. Так оно всегда и было. А с другой стороны, мы говорили о том, что константиновский период церковной истории всё-таки уже закончился.

В прошлый раз я говорил об этом, ещё не зная, как решится вопрос об участии в соборе на Крите нашей Русской православной церковью и некоторыми другими церквами. Тогда мне пришлось говорить о том, что эпоха вселенских соборов уже закончилась, поскольку закончился тот самый константиновский период церковной истории, неотъемлемым элементом которого были и вселенские соборы. Эти соборы были некоторой возможностью, предоставленной церкви на протяжении многих веков для собирания и формулирования тех истин, которые касались прежде всего нашей веры. И верно, все вселенские соборы занимались не столько вопросами организации церковной жизни, сколько вопросами веры. Они собирались прежде всего в связи с вызовами тех или иных опасных учений, которые были на грани с еретическими или даже за этой гранью. И мы это, конечно, знаем, помним. Мы помним, как святым отцам удалось включить сокровищницу эллинистической, онтологической и вообще философской мысли в христианский контекст, как тем самым им удалось сформулировать многие догматы. Получилось несколько сложновато, иногда трудновато, но тем не менее это было очень полезно для церкви, потому что эти догматы держат всех в определённых границах, перейдя которые мы действительно рискуем стать неправославными, подорвать дело нашего спасения и начала новой во Христе жизни.

Читать далее
                   
Tags: история церкви, о. георгий кочетков, проповедь, соборность, церковь
Subscribe

  • Читаем Послание Филиппийцам

    Глава 4 Глава 11 24 Один раздает — и у него прибавляется, а другой жадничает — и у него недостает. 25 Кто щедр, тот будет в достатке,…

  • Читаем Послание Филиппийцам

    Глава 3 Притчи 10 18 Лживые уста таят вражду, разносчик сплетен — глуп. 19 При многословии не миновать греха, а кто скуп на слова, тот…

  • Читаем Послание Филиппийцам

    Глава 2 Притчи 9 6 Распрощайтесь с невежеством — и будете жить, и идти путем разума. ... 10 Господа бояться — вот начало мудрости, Его…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments