Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Соборное общение в любви»

В день памяти отца Павла Адельгейма, в третью годовщину его убийства, мы с благодарностью вспоминаем общение с ним в Преображенском братстве и Свято-Филаретовском институте

Однажды отец Павел Адельгейм говорил о том, что такое человеческая память:

- Вот умирает человек — и кто о нем помнит? Дети, внуки, если повезет — еще и правнуки. Потом уж и за могилой ухаживать будет некому, крест на ней покосится. Другое дело — память Божья...

Сегодня, в третью годовщину убийства отца Павла, сообщений о нем в СМИ гораздо меньше, чем три года назад — говоря на журналистском сленге, событие утратило новизну. Но в случае отца Павла это не так: он сам нес этот дух новизны и с его смертью этот дух не пропадает, а наоборот — проявляется со временем только сильнее.

Память об учителях

Отец Павел был настоящим учеником своих духовных учителей и сыном своих родителей. Его отец и дед были репрессированы, с матерью (пока она находилась в лагере, Павел был в детдоме) он жил в казахстанской ссылке. В ссылке же, будучи подростком, он познакомился с отцом Севастианом, ныне прославленным в лике святых, который тоже был ссыльным после пяти лет советского концлагеря. Отец Павел вспоминал:

«Остались впечатления от ночных богослужений, чтения страстных Евангелий, общих трапез. Служили мы тайно в разных домах на переносном антиминсе. Богослужения продолжались всю ночь. В 21 час начинали Всенощную, потом Литургию. В пять часов утра все заканчивалось, и я шёл спать. Все расходились. Отец Севастьян пил чай и шёл в другой дом служить обедницу, а потом начинались требы. Их разрешали служить в молитвенном доме».

Читать далее
                         
Tags: исповедники, о. павел адельгейм, память, преп. севастиан карагандинский
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments