Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Самая упорная борьба всей моей жизни была за свободу церкви – дорогая душе моей идея»

О служении отца Павла Адельгейма под Ригой и о том, как он впервые услышал там чтение Апостола на русском языке, вспоминали в Риге на вечере памяти убиенного священника

На встречу 1 августа – в день его рождения - собрались самые разные люди – те, кто знал его лично, и те, кто о нем услышал впервые. Вечер был задуман таким образом, чтобы сам о. Павел через прочитанные цитаты из его блога и стихи рассказывал о своих духовных учителях, свидетельствовал об исповеднической жизни. Прозвучало живое слово о. Павла – фрагмент его последней проповеди, произнесенной 3 августа в храме Жен Мироносиц города Пскова незадолго до его мученической кончины.

Из автобиографии о. Павла гости узнали о том, что его дед и отец были репрессированы и расстреляны советской властью. Мать также была арестована и осуждена на несколько лет лагеря. В это время будущий о. Павел был в детдоме. Затем вместе с матерью они оказались на принудительном поселении в Караганде. Там Павел и нашел православную общину старца Севастиана, встреча с которой помогла ему сделать осознанный духовный выбор - принять решение стать священником, что в тот момент означало подвергнуть свою жизнь реальной опасности. На этот выбор повлияло и общение с духовными учителями и наставниками – архиереями, многие из которых в это время находились в ссылке в Ташкентской епархии.

Читать далее
            
Tags: исповедники, о. павел адельгейм, память, преображенское братство, репрессии, рига, ташкент, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments