Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Вторжение в мир вместо умирания. Нестандартная святость ХХ века

В завершение выставки о матери Марии (Скобцовой) в Петербурге прошел круглый стол «Святость и святые в ХХ веке»

Жизнь, мысль, творчество матери Марии (Скобцовой) никого не оставляют равнодушным. В этом убедились устроители выставки «Я весть Твоя», которая в течение полутора месяцев проходила в Петербурге. Молодые и пожилые, мужчины и женщины, верующие и атеисты, если задерживались в большом выставочном зале музея А.А. Ахматовой в Фонтанном доме хотя бы на пять-десять минут, незаметно для себя оказывались захваченными ее историей и, узнавая о ней, задавались все новыми вопросами.

В июне выставка открывалась конференцией, рассматривавшей с самых разных сторон творчество матери Марии не только и не столько в ее художественных работах, сколько во всей жизни, особенно в годы ее монашеского пострига. Завершилась выставка круглым столом «Святость и святые в ХХ веке». Вместе с матерью Марией на встрече вспоминали архим. Тавриона (Батозского), Силуана Афонского, Дитриха Бонхёффера и других святых ХХ века, открывших новые пути христианской жизни.

Новая святость в век расчеловечивания

— Вопрос о путях новой святости ставит перед нами сам ХХ век, — сказала Юлия Балакшина, доцент Свято-Филаретовского института, д.филол.н., открывая встречу, — век катастроф, уничтожавших не просто миллионы людей, но разрушавших личность человека вплоть до превращения его в лагерную пыль. Не случайно именно в это время появляются понятия «массовый человек», «массовая идеология». Какой ответ на эту предельную дегуманизацию дает христианство, что есть новая святость, о которой мы сегодня говорим?


— Мать Мария — действительно нестандартная святая. Она курила, вела богемный образ жизни до своего пострига, да и после пострига не походила на тихую монахиню, занятую лишь молитвой и постом. Ее монашество было не умиранием для мира, а чем-то противоположным — тем эпатирующим вторжением в мир, которое ясно свидетельствовало о жизнеспособности христианства. Она смогла многое успеть в своей жизни, за что действительно достойна церковного почитания. Ее творчество жизни превосходит творчество поэтическое, и в этом тоже есть новизна, - сказал отец Георгий Митрофанов.
   
Читать далее
     
Tags: выставки, дмитрий гасак, музеи, о. георгий кочетков, преображенское братство, прот. георгий митрофанов, юлия балакшина
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments