Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Новая душа» матери Марии в житии и творчестве

Сегодня мы вспоминаем четырех мучеников – мать Марию (Скобцову), отца Дмитрия Клепинина, Илью Фондаминского и диакона Георгия Скобцова

Ко дню их памяти публикуем фрагмент доклада «"Новая душа" матери Марии в житии и творчестве» Лидии Крошкиной, исследователя творчества святой, преподаватель Свято-Филаретовского института, впервые прозвучавший на конференции «"Мы все стоим у нового порога": свободное творчество матери Марии (Скобцовой)».

Новое сочетается со старым,
как в каждом живом деле
и «живом предании»,
и оба вырастают из вечного.
Мать Мария [1]

…Н.А. Бердяев назвал мать Марию «новой душой» [2], отмечая ее уникальную способность все соединять: поэтическую, политическую и религиозную деятельность. Действительно ей был дан дар целостного мировоззрения, целостной жизни, кризис которой она считала существенным признаком и бичом своего времени [3]. Что уж говорить о нас?

Поставив вопрос – что же нового в наследии матери Марии и в ее собственном житии, я с удивлением обнаружила: почти всё. В каждом ее деле мы видим новый мотив, слышим ее голос о новом. Диалог о новом и старом во всех его аспектах звучит у матери Марии и в публицистике, и в богословии, и в поэзии, и в житиях, и в художественном творчестве (и, уверена, наша конференция это нам замечательно раскроет). Везде мы видим новый и одновременно целостный взгляд на христианство, на Церковь, на человека и человекообщение, на социальную работу, на монашество, на аскезу, на творчество, на мученичество. Список можно продолжать.

Чтобы во всем этом многообразии не заблудиться, я решила начать с главного. То есть с Объединения «Православное Дело».

Читать далее
                 
Tags: лидия крошкина, прмч. мария (скобцова), святость, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments