Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

«Правильный» праздник в Рогачихе

Каждый год летом мы, нашим малым православным братством во имя святителя Стефана Великопермского вместе с детьми выезжаем куда-нибудь за город для более глубокого общения, узнавания чего-то нового…
 

Каждое наше небольшое паломничество имеет свою тему, и в этом году мы размышляли над такой чертой русского народа как коммюнотарность, понимаемую как общение и общинность, через знакомство с духовными и культурными традициями и приобщение к укладу жизни русского крестьянина на Севере. Нас очень вдохновили слова духовного попечителя Преображенского братства священника Георгия Кочеткова: «Самые великие русские люди XIX и XX века признавали, что русский народ самый коммюнотарный в мире, и русский народ был наиболее открыт к общению и к общинности. Так что нам повезло, потому что именно этой силой, этим духом сейчас можно возрождать церковь и народ, и никаким иным духом, никакой другой силой» [1]. Также в качестве подготовки мы обращались к статьям Н.А. Бердяева «Духовные основы русского народа» и протопресв. Николая Афанасьева «О церковном воспитании».

Местом проведения мы выбрали дом-музей крестьянина Василия Мехаева в деревне Рогачиха Верховажского района Вологодской области. Там нас радушно и очень тепло приняли его хозяева – Владимир Владимирович и Ирина Викторовна Жигаловы. Это место как нельзя лучше соответствовало теме нашего выезда, потому что это необычный музей, в нем можно жить, пользоваться вещами, которые принадлежали нашим предкам, в буквальном смысле ощутить на себе все тяготы и радости жизни крестьянина.

Читать далее
                  
Tags: вельск, воспитание, детки, общение, община, преображенское братство, традиция
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments