Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

В Мюнхене представители церковных движений обсудили вопросы христианского единства

Конгресс межконфессионального христианского сообщества «Христианские общины и движения. Вместе для Европы» прошел в Мюнхене с 30 июня по 2 июля. Он собрал 1700 человек из двухсот христианских общин и движений и 40 стран.

Антикризисное христианство

Христианские общины и движения могут объединить поляризованное европейское общество, считает председатель совета Евангелической церкви Германии епископ Генрих Бедфорд-Штром. «Христианское единство открывает перед церквами перспективы более богатые, чем мы можем себе представить», – сказал он.

Кардинал Рейнхард Маркс, представитель Конференции католических епископов Германии, подчеркнул, что условие такого единства – совершенное примирение христиан, добавив, что источник силы, которой достигается это примирение – глубокая встреча: «Другой человек дает нам силы и помогает достигать взаимного понимания».

«Пока мы не разрешим самые насущные для Европы проблемы, они будут обгонять нас, – сказал Герхард Просс, председатель оргкомитета конгресса, бывший генеральный секретарь ИМКА в Германии. – Европейцы должны научиться жить вместе». Пятнадцатилетний «опыт диалога многообразных христианских общин и движений, нацеленного на созидание единого сообщества, очень обогатил нас», сказал он, имея в виду христианское движение «Вместе для Европы», которое организовало нынешний конгресс в Мюнхене.

«Вместе для Европы» объединяет более 300 церковных движений и общин разных конфессий, стремящихся преодолевать трагическое разделение церквей. У истоков этой инициативы – главы двух католических мирянских движений: покойная основательница движения Фоколяров Кьяра Любич и основатель Общины святого Эгидия Андреа Риккарди. Среди наиболее активных участников также ИМКА в Германии, немецкое католическое движение Шёнстатт и другие крупные католические и протестантские движения, а также представители православия. Вместе они стремятся искать ответы на главные вызовы, с которыми сталкивается европейское общество, через заботу о мире, защиту жизни и окружающей среды, формирование справедливой экономики, благоустройство городов и созидание братских отношений между европейцами.

Именно этот опыт позволяет христианским общинам в Европе «противопоставить центробежным силам страха путь к новому единству в надежде», уверен Герхард Просс.

Читать далее
                       
Tags: диалог, единство, католики, общение, протестанты, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments