Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Камышин: Народный дом

Памятник архитектуры, улица Зелёная, 20.

Народный дом был открыт в Камышине в 1903 г. Его открыл "Комитет попечительства о народной трезвости". Этот же комитет содержал в народном доме чайную и библиотеку, а также театральную труппу. В центре был расположен большой концертный зал, в котором проходили выступления и ставились драматические спектакли, зал имел сцену с занавесом-ковром. Симметрично по бокам здания располагались библиотека-читальня и столовая-чайная.
 
Народный дом2.jpg
народный дом.jpg
       

Зачем такие дома открывали в начале ХХ века по всей России?
[Spoiler (click to open)]
Российский гуманитарный энциклопедический словарь сообщает:
Народные дома - разновидность клубов, просветительских учреждений для народа в кон. 19  нач. 20 в. Первые Н. д. создавались владельцами крупных предприятий, с 1894 — Обществом попечительства о народной трезвости, на средства земств, органов городского самоуправления, обществ грамотности. Обычно включали в себя библиотеку-читальню (бесплатную), чайную-столовую (дешевую), курсы (напр., чертежников), мастерские, в которых бесплатно обучали различным ремеслам. Драматические театры Н. д. работали по специально разрешенному для народного театра репертуарному списку. Основу репертуара обычно составляли исторические пьесы и феерии, целью же было "безобидное развлечение и отвлечение народа от опасных пороков и увлечений".

Занимались в этих народных домах посвещением и развлечением простого народа. Для этого их, собственно, и строили с начала 1880-х гг. Однако, известно, что большевики широко использовали Н. д. для ведения революционной пропаганды и организации массовых митингов.
   
Здание хорошо сохранилось, сейчас в нем Детско-юношеская спортивная школа №1.
 
IMAG3108.jpg

       
Tags: камышин, краеведение, народ, просвещение, театр, трезвение
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments