К тому же совсем недавно, 6 июня, был день рождения любимого поэта, который отмечали во всех городах России. Не стал исключением и город на Волге меж двух столиц – Тверь, которую любил и посещал Пушкин.
В Твери 6 июня в Городском Саду силами Мариинского православного братства, при участии студентов и выпускников Тверского музыкального колледжа, литературного объединения «Ковчег» прошло уже традиционное пятое празднование дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Несмотря на холод и дождь, неожиданные встречи, творческие подарки быстро согрели всех друзей поэта. Онегин, Борис Годунов, танец Куперена, музыка Ребикова и Даргомыжского звучали на Тверской набережной.
Как родилась традиция праздновать этот день в Твери? Кто Пушкин для современного человека сегодня? Почему Пушкина нужно и важно читать? На эти и другие вопросы ответили организаторы ежегодного праздника, посвященного дню рождения Пушкина – член геральдического Совета при президенте РФ, директор музея Герба и символики Тверской области Владимир Лавренов и хранитель музея Герба и символики Мария Лавренова.
– Расскажите, как возникла мысль проводить такое событие в Твери?
Владимир Лавренов: Нам хотелось отметить этот день потому, что он касается каждого человека: с Пушкиным каждый знаком с детства – он почти член семьи. А в семье принято отмечать дни рождения. Поэтому в Твери, где Пушкин любил бывать и бывал неоднократно, где ему установлены интересные памятники, день рождение отмечать просто необходимо.
Мария Лавренова: Этой традиции в нашем братском кругу уже пять лет. Можно сказать, что благодарность Пушкину достигла определенного градуса: этому празднику предшествовали ежегодные поездки по так называемому Тверскому кольцу Пушкина (Тверь‑Торжок‑Бернова). В этом году прошел уже десятый выезд с друзьями, поклонниками и теми, кто хотел узнать больше об Александре Сергеевиче. Мы поняли, что Пушкин собирает, соединяет, радует, пробуждает. Поэтому нам не захотелось проходить мимо его дня Рождения и так появилась эта традиция, которую мы стараемся сохранять, несмотря на превратности погоды. В первый праздник мы в буквальном смысле «шли по водам» – шел проливной дождь, и мы бежали босиком по лужам. Как ни странно всем участникам это понравилось, и добрая традиция прижилась.
Читать далее
Journal information