Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Первый совместный проект Ташкентской епархии и Культурно-просветительского фонда «Преображение» (Рос

5 июня в Духовно-административном центре Ташкентской и Узбекистанской епархии по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия состоялось открытие выставки «Non licet vos esse. Не должно вам быть»

Президент КПФ «Преображение» Алексей Наумов, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий

Это первый совместный проект Свято-Филаретовского института, Культурно-просветительского фонда «Преображение» (Москва), Преображенского братства и Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Выставка экспонировалась уже в 14 городах России, но за рубежом она демонстрируется впервые. Особенно значимо то, что она представлена на Ташкентской земле, где в советское время просиял целый сонм новомучеников и исповедников.

Открыл выставку митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. В своем слове архипастырь отметил: «Мы сегодня открываем выставку, которая связана со страшными событиями XX века, когда власть стремилась всеми силами уничтожить православную веру. Кампания по изъятию церковных ценностей была лишь одним из средств. Эта кампания использовалась властью для столкновения людей, ведь для православных эти ценности являются святыней, многие из них были пожертвованы верующими, принесены в благодарность Богу, и их изъятие было явной провокацией со стороны советской власти. Богослужебные предметы, к которым необходимо особенно благоговейное отношение, и прикасаться к ним могут только священнослужители, кощунственно изымались богоборцами якобы для помощи голодающим. На самом же деле для того, чтобы погубить Церковь. Очевидно, что это лишь лукавый способ бороться с Церковью, что для борьбы с голодом, который во многом тоже был искусственно организован властями, были и есть другие возможности».


Особенность этой выставки в том, что в Ташкентской епархии были собраны уникальные экспонаты: иконы, рукописные молитвословы, богослужебные предметы. Среди них – потир, подаренный старцу Алексию Мечеву, попавший в Ташкент, вероятно, через духовных чад отцов Алексия и Сергия Мечевых; напрестольный крест и епитрахиль святителя Луки (Войно-Ясенецкого), несшего здесь свое епископское служение. Эти вещи бережно хранились верующими в то время, когда православные храмы в Ташкенте были закрыты или разрушены.

Читать далее
Tags: выставки, история церкви, кпф "преображение", не должно вам быть, память, преображенское братство, репрессии, ташкент
Subscribe

Posts from This Journal “кпф "преображение"” Tag

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments