Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Поэт Петр Брандт: мы не позволяли угнетать себя идеологией

О неформальной культуре в СССР, значении христианства в ней и о покаянии размышляет известный петербургский поэт-семидесятник

В 1970-е годы в советской России появилась целое подпольное движение представителей культуры — поэтов, писателей, художников, музыкантов, ученых. Десятки, если не сотни, неформальных дружеских кругов собирали людей, не желавших вписываться в рамки официальной советской науки и культуры, требовавших от человека фальши и двуличия. В свободной атмосфере, без всякой цензуры, они проявляли свои творческие таланты и сами являлись друг для друга первыми ценителями. Известным местом для встречи неформалов в Ленинграде было кафе на углу Невского и Владимирского проспекта, неофициально называвшееся «Сайгон» и просуществовавшее до 1989 года.

В эти дни завершения празднования Пасхи мы публикуем цикл стихотворенийПетра Брандта, ранее никогда не публиковавшихся вместе, и беседу с автором.

Путь к Богу

Безусловно, в нашей компании, в Сайгоне, были христиане. Сам я тогда еще не был воцерковлен, но со мной это постепенно происходило. Однако были среди поэтов этого круга осознанно православные, например, Олег Охапкин, Борис Куприянов и многие другие. Как это случилось со мной? Наверное, в начале была какая-то неудовлетворенность собой и тем, что происходило вокруг, ощущение внутренней пустоты, что ли… Мне самому это было странно. Внешне все выглядело благополучно: я поступил в университет, на серьезный факультет – матмех. Это само по себе что-то значило, тем более в 1960-е годы. Но было у меня ощущение, что я чего-то не исполняю. Я никак не мог получить ответы на многие вопросы, которые передо мной в то время встали, и главный из них: как оправдать мою собственную жизнь?

Волею судеб именно тогда я попал в общество поэтов свободной культуры. Для меня это не было миром литературы. Я, сын достаточно уважаемого писателя, с детства видел в своем доме многих его коллег – этим меня нельзя было удивить. Этот новый для меня мир был больше, чем круг поэтов. В нем был какой-то более мощный смысл. Наверное, это была вера. Чаще всего она была скрытой, но, тем не менее, присутствовала в тогдашнем обществе Ленинграда, отделенном от официоза. И это как-то проступало.

Читать далее
                    
Tags: духовное сопротивление, история, культура, петербург, преображенское братство, ссср, стихи о жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читаем Евангелие от Марка

    Глава 10 Сирах 40 39 Посему я с самого начала решил, обдумал и оставил в писании, 40 что все дела Господа прекрасны, и Он дарует все потребное в…

  • Читаем Евангелие от Марка

    Глава 9 Сирах 39 1 Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, 2 и от Вышнего — врачевание, и от царя получает он…

  • Читаем Евангелие от Марка

    Глава 8 Сирах 38 17 Держись совета сердца твоего, ибо нет никого для тебя вернее его; 18 душа человека иногда более скажет, нежели семь…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments