Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Возрождение соборности и солидарности как путь к церковному единству

31 мая в Никольском храме на Трех горах составлялась встреча руководителей православных организаций

Впервые после преобразования Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества в Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ была проведена встреча глав организаций, входящих в Совет православных общественных объединений (СПОО).

Вел встречу протоиерей Димитрий Рощин, начальник Управления по работе с общественными организациями при новом синодальном отделе. Он предложил собравшимся обсудить цели и приоритеты дальнейшей деятельности СПОО, а также призвал присутствующих вносить конкретные предложения по взаимодействию и сотрудничеству с Русской православной церковью.

На встрече присутствовал Александр Щипков, первый заместитель главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, который сказал напутственное слово присутствующим.

Каждый из участников встречи имел возможность предложить свое видение того, как СПОО может внести свой вклад в укрепление церковного единства.

Алексей Наумов, президент Культурно-просветительского фонда «Преображение», сказал:

– Опираясь на многолетний опыт фонда по проведению выставок церковно-общественной тематики, акции «Молитва памяти», конференций «Дружеский круг» и «Люди свободного действия» и на отклик людей на все эти мероприятия, могу сказать, что у наших соотечественников, верующих и неверующих, есть интерес к истории и вкус к совместному деланию. Это позволяет надеяться на то, что в наших церкви и обществе есть потенциал, на который можно опереться, возрождая и обновляя традиции соборности и солидарности.

Он напомнил присутствующим, что в 2018 год для Русской церкви является юбилейным: исполняется 100 лет со дня указа святого патриарха Тихона о создании Братских союзов. Одним из первых таких союзов стало Александро-Невское братство, известное в церковной истории своей просветительской деятельностью и своими усилиями по защите церкви от разорения в послереволюционные годы. Алексей Наумов предположил, что празднование этой даты может способствовать не только укреплению церковного единства, но и развитию церковно-общественного диалога.

Сайт ПСМБ
                 
Tags: братство, общество, преображенское братство, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments