Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

О памяти – наземной и подземной

Русские поэты называли усадьбу домом, садом, парком и даже – раем. Не только детям, но и взрослым неведом и не интересен этот мир. Чтобы пробудь этот интерес, мы решили заглянуть в одну из таких усадеб вместе с детьми...

Глаза прикрою – и мгновенно,
Весь легкий, звонкий весь, стою
Опять в гостиной незабвенной,
В усадьбе, у себя, в раю.
В. Набоков. 1899.

Как явление усадьба прижилась на русской земле потому, что стала для хозяев уголком своего мира, освоенным и обустроенным. «Усадьба» от «усаживаться». Другими словами, усадьба стала местом, где человек решил осесть, зажить, пустить корни. Родовая усадьба – это еще и духовная родина, территория, на которой собраны и запечатлены самые различные события жизни семьи. Будни, праздники, семейные торжества, гости, время работы и отдыха – всё это сохранилось и прошло сквозь века, напоминая об истории рода. Это малая родина человека.

В наше время понятие рода, «родового гнезда», а потому и усадьбы практически утеряно. Не только детям, но и взрослым стал чужд, неведом и не интересен этот мир. Сегодня в основном студенты-историки или археологи заглядывают в историческое прошлое усадеб в поисках информации об этих старинных домах, их традициях и судьбах их владельцев. Чтобы пробудь этот интерес, мы решили заглянуть в одну из таких усадеб вместе с детьми.

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых, в советские годы – Дом пионеров, в наши дни – Детский дом творчества. Это один из наиболее ценных архитектурных усадебно-парковых ансамблей в Екатеринбурге, памятник архитектуры федерального значения. Расположена усадьба в центре города напротив Храма-на-Крови.

Начали прогулку с парка, который был разбит при усадьбе в середине XIX века. Первое, что отметил детский взгляд, это ротонда в центре приусадебного парка. Оказалось, она довольно современная, а старый ее вид был совершенно иным – это было что-то подобное лодочной станции.


Далее прогулялись вдоль расторгуевских конюшен, там сейчас, кстати, небольшой автопарк Дворца творчества.
     
Читать далее
                    
Tags: воспитание, детки, екатеринбург, русские, традиция, экскурсии
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments