Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Сарептская крепость

Оригинал взят у alt_sarepta в Сарептская крепость
Сарептская крепость – возведена по образцу голландской, возможно французской фортификационной школы с учетом местных условий. Цель: оборона гернгутской колонии Сарепта от набегов кубанских татар и калмыков. Строительство началось осенью 1768 г. Однако земляные укрепления (вал и ров) были размыты паводком весной 1769 г. Работы возобновились под руководством царицынского военного инженера Ф. Матвиша и общим контролем Главной канцелярии артиллерии и фортификации в Санкт-Петербурге. Строительство велось на средства братской общины Сарепты. Завершено в начале 1770 г. Затрачено 2814 руб. 33 коп., множество строительных материалов.
[Spoiler (click to open)]
Конфигурация крепости в виде неравностороннего шестиугольника была привязана к уже существующей застройке. На севере в крепостную линию врезался овраг, заменяющий ров и вал. По дуге, друг напротив друга, было установлено вместо одного – два бастиона. С юго-восточной стороны вал и ров заменяли обрывистый берег Сарпы и сама река. Выходы из крепости через Царицынские, Моздокские, Астраханские и Кладбищенские ворота располагались примерно по сторонам света. Валы, рвы, овраг и берег Сарпы были обнесены частоколом высотой до 2 м. и рогатками – «Испанскими всадниками». Крепость имела 6 бастионов (редутов), представлявших собой долговременные пятиугольные укрепления в виде «люнета» с 2 фасами (валами). Бастионы имели предградия из плетня и ограждающие конструкции из горизонтальных плах, скрепленных в паз со стыками. На каждом бастионе были установлены по 2 казенных орудия. Кроме них, в колонии имелось еще 9 более легких орудий закупленных на общественные средства. Бастион, защищавший мост через Сарпу и плотину был обнесен двойным валом с рогатками, имел будку на сваях для часового.
Гарнизон крепости составляли офицеры и солдаты Царицынского гарнизона, и казаки Царицынской казачьей команды. Численность гарнизона Сарептской крепости колебалась от 20-30 до 100 человек. С 1787 до отзыва в Царицын в 1799 г. гарнизон состоял всего из 16 пехотинцев, 6 артиллеристов и 6 казаков.
Сарептская крепость выполняла скорее предупреждающую, чем военную функцию. Исключением стали события 19 и 21 августа 1774 г. После ухода в Царицын солдат сарептского гарнизона, на колонию напал крупный отряд сочувствующих Е. Пугачеву калмыков. Калмыки были рассеяны ружейными и артиллерийскими залпами сарептян. Однако при приближении к Сарепте основных сил повстанцев, крепость все же была оставлена своими защитниками.
Крепостные сооружения ремонтировались колонистами до начала 20-х гг. XIX в. Затем, ввиду ненадобности, рвы были засыпаны, валы – обрушены. Отдельные элементы укреплений (вал северо-восточного бастиона) сохранялись вплоть до начала строительства ВДСК им. В.И. Ленина в  конце 40-х гг. XX в.
А.В. Курышев

На фото : план сарептской крепости 1774 г.

Tags: волгоградская область, история, поволжские немцы, сарепта
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments