Празднование Пасхи продолжается, и в воскресный день 22 мая Свято-Николаевское малое православное братство пригласило всех желающих на встречу «Экскурсия по одной картине» в библиотеку № 149 на Кожуховской
Во вступительном слове ведущая Анна Гринман рассказала о теме встречи – узнавание и действие Иисуса Христа в жизни человека. Ксения Кудряшова раскрыла тему на основе живописи Микеланджело Караваджо и Харменса ван Рейна Рембрандта по одному сюжетному образу «Ужин в Эммаусе». Сейчас православная церковь празднует пасхальные дни, – от Воскресения до Вознесения Христа, – а ужин Христа с учениками в Эммаусе происходил как раз в дни до Его Вознесения (Лк 24:13-32).
Караваджо, изображая учеников, узнавших Христа за преломлением хлеба, попытался передать узнавание Учителя на глубине сердца. На картине в центре Христос, благословляющий и преломляющий хлеб. По этому характерному жесту ученики узнают Воскресшего Учителя, и это самое главное, а затем тотчас же Он исчезнет. Хозяин таверны рядом, но ведет себя отстраненно, не разделяет общее пространство: кто-то узнает Христа, а кто-то – нет, в этом свобода человека. Один апостол медленно привстает со стула, начиная узнавать Учителя. У другого апостола, который изображен в профиль, руки раскинуты, словно повторяя позу распятия, он напряженно всматривается в Христа. Оба ученика хотят броситься к Спасителю, но Он как бы сдерживает их порыв, и сейчас станет невидимым для них. Вместе с учениками Христос предлагает каждому, кто этого захочет, разделить эту трапезу с Ним – есть еще место за столом, оставленное для «зрителя». Локоть одного из учеников Христа, корзина с фруктами и рука другого ученика словно выступают за пространство картины и соединяют его с миром, где находится зритель, позволяя «войти» внутрь.
Читать далее
Journal information