Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Алмазовский Праведник

В массовом сознании, к сожалению, сложился стереотип, что любая миссионерская деятельность — миссия к иноверцам, к инославным, к раскольникам, — дело либо священнослужителей, либо монашествующих.

Многие придерживаются мнения, что мирянину миссионерствовать не положено, дело миссии — задача священнослужителей. Стоит, наверное, напомнить тут совет св. Иоанна Кронштадского, писавшего: «Не должно ни у кого и спрашивать, нужно ли распространять Славу Божию пишущею рукою, или словесно, или добрыми делами. Это мы обязаны делать по мере сил своих и возможности. Таланты надо употреблять в дело. Коли будешь задумываться об этом простом деле, то диавол, пожалуй, внушит тебе нелепость, что тебе надо иметь только внутреннее делание». Эти слова св. Иоанна Кронштадского призывают всех членов Церкви Христовой следовать путем апостолов, слышавших от Спасителя: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матф. 28:19, 20).

Во все времена известными миссионерами чаще становились люди духовного звания. И тем ярче на их фоне должен бы выглядеть миссионерский подвиг мирян, посвятивших жизнь просвещению заблудших и приведению их к Господу и Его Церкви. К сожалению, зачастую их имена бывают незаслуженно забыты. Немногие помнят, что на Саратовской земле проповедовали, будучи еще в мирянском достоинстве, святой священномученик Константин Богородский (†1918), архиепископ Симферопольский Гурий (†1882) и многие другие подвижники веры.

Об одном из самых ярких миссионеров нашей епархии, балашовском праведнике Симеоне Климовиче Привалове, чей подвиг, к сожалению, полузабыт в наши дни, нам хотелось бы сегодня рассказать.


Раб Божий Симеон родился в селе Алмазов Яр недалеко от села Балашова Саратовской губернии в семье зажиточного крестьянина Клима Привалова около 1776 года. Он осиротел еще в раннем детстве, рос из милости добрых людей, и богатые способности, данные юноше от природы, могли бы окончательно заглохнуть, если бы Господь не послал ему счастливую встречу. С раннего возраста Симеон помогал в алмазовской церкви при службе, и на практике изучил церковный Устав. Приходской священник Алмазова Яра обратил внимание на смышленого крестьянского юношу, убедил его выучиться грамоте и снабдил его Библией. Грамоте Симеону Климычу пришлось учиться самому, потому что доброго батюшку перевели на другой приход, но чтение Священного Писания и позаимствованных в приходской библиотеке бесед святителя Иоанна Златоуста перевернуло его душу. Как он сам впоследствии вспоминал, «когда я читал Библию и Златоуста, вся внутренность моя как бы загоралась от огня Божественного учения Библии и от сладких бесед Златоуста; я чуял в себе то, чего прежде со мной не было; тут увидел я, что прежде недостойно носил имя христианина; ведь ничего ровно я не знал прежде; слыхал кое-что в церкви, да соха и коса больше занимали меня; тогда страшно захотелось мне поучиться, а потом и других поучить; трудно мне стало; уж больно жалко стало и своих, да и на духовных-то глядя, сердце кровью обливалось; простой народ ничего-то путного истинно христианского не знал, в церкви болваном стоял, или и вовсе не захаживал туда; тьма суеверий обуяла их души, а жизнь-то куда как дурно вели».
Читать далее
                       
Tags: апологетика, балашов, воцерковление, миссионеры, предание, свидетельство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments