«Современные люди, готовящиеся ко крещению, никак не соотносят Христа со своей жизнью, Он им не интересен» – этот вывод, основанный на опыте катехизаторов, стал одной из отправных точек для круглого стола «Восприятие проповеди о Христе современными оглашаемыми», прошедшего в рамках конференции.
Нельзя услышать несказанное
В первую очередь, для того, чтобы проповедь о Христе была воспринята, она должна звучать. В докладе, предваряющем круглый стол, Владимир Якунцев, сотрудник Научно-методического центра по миссии и катехизации при СФИ, проанализировав ряд телевизионных выступлений церковных иерархов, показал, как редко сейчас Христос упоминается в словах, обращенных к аудитории, состоящей по сути из оглашаемых. Присутствующие привели два бесспорных примера современных иерархов, в проповедях которых слово о Христе, призыв к следованию за Ним звучит постоянно: это митрополит Сурожский Антоний и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.
Однако в большинстве своем православные, духовенство и миряне, придерживаются так называемой «пассивной миссии», при которой слово о Христе не возвещается до тех пор, пока дела христианина, сам образ его жизни не начинают вызывать у окружающих вопрос: «Что или кто дает тебе силы жить таким образом, с такой любовью относиться к другим людям?»
В самом своем худшем варианте при таком подходе позиция христианина сводится к следующему: «Ни в коем случае не произноси Имя Христа, пусть люди обо всем догадываются сами». Это находит свое отражение и в официальных церковных документах: даже в тех из них, которые регламентируют миссионерскую деятельность нашей церкви, говорится не о проповеди о Христе, а скорее о создании какого-то привлекательного места, прихода, куда ищущие могли бы прийти и где им было бы хорошо. Протестанты, особенно представители пятидесятнических церквей, растущих в геометрической прогрессии, считают такой подход бесперспективным, стараясь придерживаться так называемого «апостольского» подхода, подразумевающего открытую проповедь о Христе.
Читать далее
Journal information