Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Без чего оглашаемый не сможет жить по вере

Владимир Якунцев, катехизатор и преподаватель катехетики, рассказывает о предстоящей конференции



16 мая открывается трехдневная конференция по катехизации «Традиция святоотеческой катехизации. Керигматическая проповедь о Христе для “слушающих” и “просвещаемых”». Это уже седьмая конференция по катехизации, которую проводитСвято-Филаретовский институт, собирая на нее священников и мирян из России и других стран, всерьез заинтересованных в возрождении святоотеческих традиций подготовки взрослых к Крещению.

Накануне конференции мы попросили председателя оргкомитета конференции Владимира Якунцева рассказать о предстоящем форуме.

Тема конференции – керигматическая проповедь о Христе для «слушающих» и «просвещаемых». О чем пойдет речь на конференции с таким названием?

Владимир Якунцев: «Керигма» – это термин раннехристианской церкви, означающий не только совокупность базовых утверждений христианства, но и официальное провозглашение, которое совершает глашатай, то есть человек, уполномоченный возвестить всем некие важные вещи, некие определяющие факты. Это не кодекс, не доклад, не чье-то размышление или мнение, керигма – это совершенно четкая, ясная весть, которая всех, кто ее слышит, ставит в достаточно понятную, но, может быть, иногда и трудную ситуацию – ситуацию выбора. Можно или послушаться того, что возвещается, или не послушаться, третьего не дано. И керигма – это то, что произносится «со властью»*.

В Священном писании «проповедь» и «керигма» – фактически синонимы: во многих местах, где по-русски стоит слово «проповедь», в греческом оригинале – «керигма».

Также кергима – это та часть учения о Христе, которую, согласно Его завету **, должны возвестить все верные члены Церкви всем людям. Она должна быть известна всем, при этом все ее должны услышать не как нечленораздельный набор звуков, а как внятную весть, понятную, соотносимую с живым опытом людей – современников этих верных членов Церкви. Это обязанность всех христиан, это их ответственность. И есть, в отличие от керигмы, тайная часть церковного учения (догматы), восприятие которой связано с некой подготовкой, с необходимостью очищения, исправления жизни, о которой в общем-то запрещено рассказывать неподготовленным. Эта граница очень четко прослеживается…

Читать далее
                    
Tags: владимир якунцев, иисус христос, конференция, проповедь, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments