Без чего оглашаемый не сможет жить по вере
16 мая открывается трехдневная конференция по катехизации «Традиция святоотеческой катехизации. Керигматическая проповедь о Христе для “слушающих” и “просвещаемых”». Это уже седьмая конференция по катехизации, которую проводитСвято-Филаретовский институт, собирая на нее священников и мирян из России и других стран, всерьез заинтересованных в возрождении святоотеческих традиций подготовки взрослых к Крещению.
Накануне конференции мы попросили председателя оргкомитета конференции Владимира Якунцева рассказать о предстоящем форуме.
Тема конференции – керигматическая проповедь о Христе для «слушающих» и «просвещаемых». О чем пойдет речь на конференции с таким названием?
Владимир Якунцев: «Керигма» – это термин раннехристианской церкви, означающий не только совокупность базовых утверждений христианства, но и официальное провозглашение, которое совершает глашатай, то есть человек, уполномоченный возвестить всем некие важные вещи, некие определяющие факты. Это не кодекс, не доклад, не чье-то размышление или мнение, керигма – это совершенно четкая, ясная весть, которая всех, кто ее слышит, ставит в достаточно понятную, но, может быть, иногда и трудную ситуацию – ситуацию выбора. Можно или послушаться того, что возвещается, или не послушаться, третьего не дано. И керигма – это то, что произносится «со властью»*.
В Священном писании «проповедь» и «керигма» – фактически синонимы: во многих местах, где по-русски стоит слово «проповедь», в греческом оригинале – «керигма».
Также кергима – это та часть учения о Христе, которую, согласно Его завету **, должны возвестить все верные члены Церкви всем людям. Она должна быть известна всем, при этом все ее должны услышать не как нечленораздельный набор звуков, а как внятную весть, понятную, соотносимую с живым опытом людей – современников этих верных членов Церкви. Это обязанность всех христиан, это их ответственность. И есть, в отличие от керигмы, тайная часть церковного учения (догматы), восприятие которой связано с некой подготовкой, с необходимостью очищения, исправления жизни, о которой в общем-то запрещено рассказывать неподготовленным. Эта граница очень четко прослеживается…