Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Радоница — день пасхальной молитвы об усопших

Радоница (Радуница) — весенний праздник поминовения умерших у восточных славян. Эта славянская традиция поминовения усопших была воспринята и поддержана православной церковью. Находит свое отражение она в особенностях богослужения этого периода: после Фомина воскресенья согласно Типикону, по будням возобновляется пение литии по усопшим, прекращавшееся с Великого четверга.

В России поминальный день приходится на вторник Фоминой недели. На Украине и в Польше Радоница называется Проводы, отмечается в воскресенье, понедельник или вторник Фоминой недели. В Белоруссии Радоница (второй вторник после православной Пасхи) — официальный государственный праздник, нерабочий день — День поминовения усопших. В Молдове этот день называется Родительским днём и отмечается в воскресенье или понедельник Фоминой недели.



По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Святитель Амвросий Медиоланский в этот день призывал христиан особо поминать мучеников: «Достойно и праведно есть, братия, после торжества Пасхи, которое мы праздновали, разделить радость нашу со святыми мучениками, и им, как участникам страданий Господа, возвестить славу воскресения Господня».


Для христиан смысл поминовения усопших на Радоницу состоит в том, чтобы поделиться с усопшими радостью Воскресения Христова, ведь победа над смертью, одержанная жизнью и воскресением Христа, вытесняет из сердца верующего человека печаль о временной разлуке с родными. Поэтому при посещении кладбища не принято печалиться по поводу смерти близких, а, наоборот, надо радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.

Читать далее
                   
Tags: волгоградская епархия, воскресение и жизнь, публикации, суеверия
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments